裏ワザレシピ» シンプルなのにおしゃれで豪華♡エビのチーズ焼き

15.11.18 水

シンプルなのにおしゃれで豪華♡エビのチーズ焼き

殻ごと使ったエビがおしゃれで豪華!!シンプルだけどおいし~(灬╹ω╹灬)
つまみにGOOD☆前菜にもGOOD☆
大人も子どもも喜ぶ1品になりそう♡

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:142kcal/1人分

材料(4人分)

エビ・・中12尾
白ワイン・・少々
塩、こしょう・・各少々

【A】
とき卵・・1個分
パルメザンチーズ・・大さじ6
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
好みのハーブ(刻む)※・・適量
オリーブ油・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々

※バジル、ディル、イタリアンパセリなどお好みで。

作り方

【1】エビは足を取り、殻つきのまま背側に縦1本の切れ目を入れて背開きにし、背わたを取り除く。白ワイン、塩、こしょうを軽くふり、下味をつける。

【2】ボウルにAの材料を合わせる。

【3】天板に「クックパー クッキングシート」を敷き、エビの殻を下にして並べ、210℃に予熱した電気オーブンで(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して)5分下焼きし、いったん取り出す。(2)の卵液を1尾ずつにかけて、さらに4~5分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日のレシピはおしゃれなイタリア料理「エビのチーズ焼き」☆

作り方はシンプルで、下味を付けたエビをオーブンで焼くだけd(*^v^*)b
焼くときに「クックパー クッキングシート」を敷けば、卵液がこびりつかずきれいに調理でき、面倒な天板の後かたづけもラクラク♪
しかもオーブンに入れてる間は、他の作業ができるので効率的ですよね♪

見ためが豪華だから、準備で慌ただしいホームパーティーにピッタリ!
ぜひ覚えておいて☆

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

明日はいよいよボジョレー解禁!!今年はどんな味か楽しみですねヾ(*´ω`)ノ゙♪
つまみは今日ご紹介した「エビのチーズ焼き」でキマリ!
でも、飲み過ぎにご注意☆
くれぐれもサラさんのようにならないようにしましょう(´・ω・`;A) 

「サラ」の今日の一コマ

シンプルなのにおしゃれで豪華♡エビのチーズ焼き

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