裏ワザレシピ» レンジで作れるおしゃれオードブル♡きのこのベーコン巻き

「きのこ」レシピ② 18.09.19 水

レンジで作れるおしゃれオードブル♡きのこのベーコン巻き

しいたけのうまみがじゅわ~っ( ´艸`)♡
「きのこ」×「レンジの包み蒸し裏ワザ」なら、たったの15分でオシャレな1品ができちゃう★

一口サイズで食べやすいので、オードブルやお弁当のおかず、ビールのおつまみなど、いろんなシーンにぴったりのレシピ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:633kcal/1包み分

材料(1包み分)

しいたけ・・3枚(30g)
プチトマト・・3個(30g)
マッシュルーム・・3個(45g)
オイルサーディン・・3本
ベーコン・・6枚
塩、こしょう・・各少々
パセリ(みじん切り)・・小さじ1
オリーブ油・・大さじ1/2

作り方


  1. しいたけは軸をとって塩、こしょうし、プチトマトをのせてベーコンで巻き、巻き終わりを下にする。マッシュルームは石づきをとってオイルサーディンをのせてベーコンで巻き、巻き終わりを下にする。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に(1)を並べ、こしょう、パセリのみじん切り、オリーブ油をかける。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで簡単!包み蒸し裏ワザ

今日の裏ワザは「クックパー クッキングシート」を使ったレンジでできる包み蒸し裏ワザ!!

この「クッキングシート」を使えば・・・

熱に強い紙素材で、250°C・20分までOKだから、レンジ調理は安心お任せ!!

蒸気を適度に通すので、素材のうまみや香りを閉じ込め、ふっくらジューシーな仕上がりに!!

さらに油や汁も通しにくく、お皿を汚さないので、後かたづけがラクラク♪

さぁ、みなさんもカンタン3Stepしませんか?
①しいたけにプチトマトのせて、ベーコンでまきまき♪
②マッシュルームにオイルサーディンのせて、ベーコンでまきまき♪
③「クッキングシート」にのせて調味料をかけたら、包んでレンジでチン♪
オシャレな1品の完成です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
忙しいときにも大助かりですよ!
mushroom04_sub1

今日の一言

オイルサーディンはお好みで白身魚に、マッシュルームはしめじなど他のきのこにかえてもおいしく作れるので、いろいろアレンジしてみてね♪(。・_・。)ノ

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ