裏ワザレシピ» うまみたっぷり☆えのきと舞茸のパスタソース

「いくら/たらこ」レシピ② 19.02.27 水

うまみたっぷり☆えのきと舞茸のパスタソース

たらこにレンチンしたきのこを加えたパスタソース。ゆでたスパゲッティとあえれば、たった15分で食欲そそる1品の完成です☆
きのことたらこも相性バッチリで、家族が喜ぶこと間違いなし♪
お家の定番パスタにしてみては?♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:514kcal/1人分

材料(1人分)

えのきたけ、まいたけ・・各1/2パック(各50g)
酒・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1
タラコ・・1/4腹(20g)
オリーブ油・・大さじ1

スパゲッティ・・1食分(90g)

小ねぎ、刻みのり・・適宜

作り方


  1. えのきたけは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐす。まいたけは石づきをとり、小さく裂いてほぐす。「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、酒としょうゆをかける。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

  2. 塩を入れたたっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。ボウルに皮からこそげ出したタラコとオリーブ油を混ぜておく。

  3. ゆで上がったスパゲッティは湯切りし、(2)のボウルに加え、(1)も加えて全体をあえる(混ぜにくい時はスパゲッティのゆで汁を加える)。皿に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

きのこのレンジ調理でうまみを逃さない裏ワザ

今日のレシピのパスタ。市販のパスタソースを利用して作るのも便利ですが、うっかり買い置きを切らしたときや、ちょっとマンネリしてきたな~なんて思ったときに覚えておくととっても便利♪

ポイントは、きのこをパスタと一緒にゆでて具にするのではなく、「ジップロックコンテナー」に入れてレンジ加熱すること。こうすることで、きのこから出たうまみたっぷりのスープをゆで水に逃すことなく、全てパスタソースとして活用できるので、パスタ全体にきのこのうまみが絡んでグッとおいしさがUPするんですよ!

裏ワザアイテム「ジップロック コンテナー」はレンジ加熱OKなので、今日のレシピのようにレンジを使ったちょっとした下ごしらえにもとっても便利。ぜひレンジ調理にも活用してくださいね。

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

パスタソースとして使う以外の活用アレンジがあれば、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページにシェアしてくださいね♪♪
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ