裏ワザレシピ» 作り置きしたい!大根と手羽先の炒め煮

「大根」レシピ① 18.12.26 水

作り置きしたい!大根と手羽先の炒め煮

定番の和風味とはひと味違う、中華風味の「大根と手羽先の炒め煮」!にんにくとごま油が香ばしく、赤とうがらしの風味も食欲をそそります♡

調理がとってもスマートになる裏ワザが詰まったレシピなので、なにかと忙しい年末の作り置きレシピとしてもオススメです♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:35分
  • カロリー:245kcal/1人分

材料(2人分)

大根・・10cm(300g)
鶏手羽先・・6本
にんにく・・1/2かけ
赤とうがらし(小口切り)・・少々
サラダ油・・大さじ1/2

【A】
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1 1/2
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
水・・300ml

ごま油・・小さじ1

作り方


  1. 大根は皮をむき、5cm長さくらいの乱切りにし、「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。

  2. 手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる。

  3. 鍋に「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、手羽先を入れて、両面に焼き目がつくまで焼く。火から鍋を下ろし、「フライパン用ホイル」と手羽先は取り除く(火傷にご注意ください)。

  4. 鍋を再び火にかけ、サラダ油を熱し、つぶしたにんにくと赤とうがらしを香りが出るまで炒める。(1)の大根を加えて炒め、油が全体にまわったら(3)の手羽先、Aを加えてひと混ぜする。

  5. いったん火をとめ、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、煮立ったら中~弱火に落とし、味がなじむまで15分くらい煮る。仕上げにごま油を加える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

3つの裏ワザで調理がグーンとラクに!1年のまとめに裏ワザ総おさらい☆

今日のレシピの裏ワザポイントは、3つ!1年の集大成ともいえる、裏ワザポイントが詰まったレシピなんです☆
この1年間で学んだ裏ワザをおさらいして、来年はさらにデキル主婦を目指しちゃいましょう!!(o><)o

★レンジ加熱で時短
大根は、フタごとレンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」を使って、レンジで下加熱しておきましょう(※レンジ加熱の際はフタをずらしてご使用ください)。生のまま煮込むよりも味がしみこみやすくなるので、煮込み時間を短縮できますよ♪

★くっつかずに焼けてストレスフリー
手羽先を焼くときに便利なのが「クックパー フライパン用ホイル」。シリコーン樹脂加工のホイルなので、鍋に敷くだけで準備OK!油なしでも食材がくっつかずキレイにはがれて気持ちいい♪さらに、油や汁を通さないので、洗い物もラクラクです♪
また、熱が伝わりやすい素材なので、キレイな焼き目がつくのもうれしいポイント♡一度使ったら手放せなくなるかも!?

★のせるだけで余分な脂をカット
鶏肉を煮込むと出てくるアクや油脂、、、気になりますよね。そんなときは「クックパー アク・脂取りシート」がオススメ☆
食材の上にのせるだけでアクや余分な油脂をしっかりキャッチ!アク取りの手間が省けて煮汁がキレイに仕上がります♪しかも、シート1枚で大さじ2杯強(約240kcal)の油脂が取れるので、簡単にカロリーダウンできちゃうんですよ(´▽`*)

» 「クックパー アク・脂取りシート」活用レシピ

今日の一言

煮込むとジュワ~っと味がしみておいしい大根♡
ぜひご家庭の定番料理にしてみてくださいね(o´vo)

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