裏ワザレシピ» 食欲そそる!!大根と手羽先の炒め煮

14.01.03 金

食欲そそる!!大根と手羽先の炒め煮

煮込むと甘くて柔らかく、ジュワ〜っと味がしみておいしい大根♡
ふと気付いたらついつい味付けがワンパターンになってしまっていませんか?

今日ご紹介するのは、定番の和風だしをつかった「大根と鶏肉の煮物」とはひと味ちがう、ほんのり中華風味のレシピ★
にんにくとごま油が香ばしく、赤とうがらしがピリリときいて食欲をそそります(o´v`o)♪

また、電子レンジを使うので、下ゆで不要♪
短い時間でもしっかり味がしみこみんでとってもおいしい!
旨味たっぷり、体もポカポカ、癒しの1品のできあがり〜♡

    材料(2人分)

    大根・・10㎝(300g)
    鶏手羽先・・6本
    にんにく・・1/2かけ分
    赤とうがらし(小口切り)・・少々
    サラダ油・・大さじ1/2
    【A】
    酒・・大さじ1
    みりん・・大さじ1
    しょうゆ・・大さじ1 1/2
    中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
    水・・300ml

    ごま油・・小さじ1

    作り方

    【1】大根は皮をむき、5cm長さくらいの乱切りにし、「ジップロック®コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れる。外容器にセットして水100ml(分量外)を加え、フタをしめて電子レンジ(500W)で約8分加熱する。内カゴを取り出し、水けをきる。

    【2】手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる。

    【3】鍋に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、手羽先を入れて、両面に焼き目がつくまで焼く。火から鍋をおろし、「フライパン用ホイル」と手羽先は取り除く(火傷にご注意ください)。

    【4】鍋を再び火にかけ、サラダ油を熱し、つぶしたにんにくと赤とうがらしを香りが出るまで炒める。(1)の大根を加えて炒め、油が全体にまわったら(3)の手羽先、Aを加えてひと混ぜする。

    【5】いったん火をとめ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、煮立ったら中~弱火に落とし、味がなじむまで15分くらい煮る。仕上げにごま油を加える。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    冬は、風邪などで体調を壊すひとも多いはず。時間がない日も、野菜たっぷりヘルシーな食生活を心がけたいですね♡でも生のままで野菜をたくさん食べるのは大変!「ジップロック®コンテナー レンジで温野菜」を使えば、鍋も使わずレンジで手軽に温野菜が楽しめますよ(・v・)♪

    使い方はとっても簡単♪
    ①容器にカゴをセットして、②フタを閉めて、③レンジでチン!スクリーンショット(2013-12-09 7.06.19)

    専用の穴あきカゴから程よく蒸気が抜けるので、たったのこれだけでおいしい温野菜ができるんです☆
    洗いものが少ないと、忙しい朝にもとっても便利ですね♪

    また、温野菜だけでなく、野菜の下ごしらえにも重宝します。カゴをはずせば通常のコンテナーとしても使えるので、残りはそのまま保存もOK!

    便利グッズも上手につかって、手軽に野菜を摂りましょう(*ノv`)b

    今日の一言

    お正月はご馳走を食べて、お酒も飲んで、そろそろ胃腸がお疲れの方も多いのでは?o(>ω<*)o
    昔から「餅の食べ過ぎには大根を食べるのが良い」と言われるほど、大根には消化促進の効果があります☆

    胃の弱い人は、日頃から食事に大根おろしを添えて食べると、消化がよくなりますよ〜!

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