裏ワザレシピ» おせち料理が即席で!? 五色なます

「大根」レシピ② 18.12.27 木

おせち料理が即席で!? 五色なます

今日は、おせち料理ではお馴染みの「なます」があっという間にできちゃう簡単裏ワザレシピをご紹介します♪
きゅうりやきくらげを加えることで、食感が楽しく、彩りもキレイになりますよ♡
普段の食事のあと1品料理としてもオススメ。とっても簡単なのでチャレンジしてみては!!

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:24kcal/1人分

材料(4人分)

大根・・250g
にんじん・・30g
きゅうり・・1/2本(50g)
塩・・小さじ1/2
きくらげ(乾燥)・・3枚

【A】
酢・・大さじ5
砂糖・・大さじ2 1/2
塩・・小さじ1/3

いり白ごま・・少々
ゆずの皮(せん切り)・・少々

作り方


  1. 「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」にきくらげを入れ、水をひたひたに注ぐ。 フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、そのまま冷ましてもどす。よく洗って石づきをとり、せん切りにする。

  2. 大根、にんじん、きゅうりはせん切りにし、「コンテナー(正方形1100ml)」に入れて塩をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分30秒加熱し、しんなりさせる。ざるにあけ、水けをしっかりと絞る。

  3. あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)、(2)、ごま、ゆずの皮を加え混ぜる。冷蔵室にしばらくおき、味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」ひとつでなますが作れるスマート調理裏ワザ

お正月の定番としてお馴染みの「なます」。今日の主役は、この「なます」作りの裏ワザアイテム「ジップロックコンテナー」!!
作り方(1)(2)のように、野菜をあらかじめレンジで下加熱しておくのは、味のしみこみを良くするためですが、そんなときはフタごとレンジ加熱OKの「コンテナー」が大活躍~!!加熱後も「味の漬け込み」から「冷蔵室での保存」まで、「コンテナー」1つで完結します!だからと~っても便利!
容器を移し替える手間が省け、洗い物も少なく済むから楽チンなんです♪
ぜひ皆さんも「ジップロック コンテナー」のスマート調理裏ワザを活用して、主婦力UPに繋げてくださいね☆

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

皆さん、大根の葉っぱってどうしてますか?
緑黄色野菜に分類される葉の部分には、たくさんの栄養素が含まれているんです☆
詳しくは「大根の冷凍保存テク」記事でおさらいしましょ♪

葉付きの大根を買ってきたら、ささっとお漬け物にしたり、じゃこと一緒にごま油で炒めてふりかけにしたりして、余すことなくおいしく活用してくださいね…♡

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