裏ワザレシピ» 少ない調味液で簡単マリネ♡タコのサラダ

「にんにく」レシピ① 19.08.20 火

少ない調味液で簡単マリネ♡タコのサラダ

今日は、さっぱりおいしい「タコのサラダ」をご紹介♡
タコは良質なたんぱく質や、肝機能を強化してくれるタウリンを含んでいます♪
そこにスタミナUPに効果的なにんにくを加えているので、食欲の落ちる夏にもおすすめのレシピですよ(o><)o

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:142kcal/1人分

材料(4人分)

ゆでダコ・・200g
白ワイン・・大さじ1

【A】
玉ねぎ(みじん切り)・・50g
にんにく(つぶす)・・1かけ
レモン汁・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ3
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

作り方


  1. ゆでダコは3mm厚さのそぎ切りにし、白ワインをかけ、15分ほどおく。

  2. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)のタコを加え、外側から軽くもみ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1時間ほどおき、味をなじませる。

  3. 好みでリーフレタスなどを添え、盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

少ない調味液で上手にマリネできる裏ワザ

今日のレシピで大活躍の裏ワザアイテム「ジップロック ストックバッグ」は、マリネなどの漬け込み調理にとっても便利なんですよ!!

ボウルやトレーなどで漬け込むと、食材が浸るよう たくさんの調味液が必要だったり、均等にマリネできるよう途中で何度か上下を返したりしますが、「ストックバッグ」ならそんな手間は不要です♪
コツは、マリネするときに「ストックバッグ」内の空気をなるべく抜くこと!そうすれば、少ない調味液でもまんべんなく行きわたるので、上手にマリネすることができます!!
さらに、ボウルやトレーなどを使わないので、後かたづけもラ〜クラク☆

同じ裏ワザで、バーベキューにおすすめの「魚介のハーブマスタード漬け」も「ストックバッグ」1つでできますよ!
ぜひみなさんも“漬け込み簡単”裏ワザをマスターして、主婦力UPしましょ。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピ「タコのサラダ」はクロアチア料理のひとつ。
新鮮な魚介類が豊富なダルメチア地方の代表的料理です。
地中海の風を感じてオシャレにいただきましょー♪

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