裏ワザレシピ» 付け合わせにピッタリ☆新生姜の甘酢漬け

「うなぎ」レシピ② 15.07.17 金

付け合わせにピッタリ☆新生姜の甘酢漬け

今日ご紹介するのは、今が旬の新生姜を使って、たったの5分でできる「新生姜の甘酢漬け」のレシピ☆

お家にある簡単な材料でできるので、ぜひチャレンジしたいですね!!

うなぎのかば焼きや、うな丼などの付け合わせにもピッタリなので、来週の「土用の丑の日」にも大活躍しそう(*´∇`)ノ♪

 

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:167kcal/「スクリューロック(473ml)」1個分

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

新しょうが・・150g

【A】
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ2/3
酢・・75ml

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック
(473ml)」に薄くスライスした新しょうがを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

【2】(1)にAを加え、フタをずらしてのせ、再び電子レンジで約30秒加熱する。(※保存する場合はあら熱をとってからフタをして下さい。)

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日ご紹介するのは、簡単漬け込み裏ワザ!(○´∀`○)
使うのは、「ジップロック スクリューロック」☆

軽くて丈夫で、冷凍からレンジ加熱までOK!さらに、スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、今回の甘酢漬けのように液量が多めの料理の保存に便利!

「スクリューロック」で作ってそのまま保存できるので洗い物も少なく、手軽に自家製漬け込みレシピがたのしめますね♪

自分でできる漬け込みレシピが増えると、その日の料理に合わせて付け合わせのバリエーションも広がり、とっても主婦力が高〜いですね(´∀`v)

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

もうすぐ「土用の丑の日」ということで、今週は「うなぎ」に関連していろいろとご紹介してきました( ・∀・)ノ

全記事をチェックしたあなたは、準備バッチリ!?☆☆

もしまだチェックしていない記事があったら、下のPick upレシピからチェックしてみましょう!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ