裏ワザレシピ» 肉食派のためのサラダ♡野菜たっぷりステーキサラダ〜わさび風味〜

「しっかり食べる!ダイエットメニュー特集☆」レシピ① 15.06.24 水

肉食派のためのサラダ♡野菜たっぷりステーキサラダ〜わさび風味〜

お肉が大好き!!だけど、カロリーが気になる・・・
そんな人に朗報ですっ☆☆ヽ(*>∀<*)ノ
野菜たっぷりのステーキサラダなら、肉食派の人でも大満足することまちがいなし♡

わさび風味のしょうゆドレッシングも、ジメジメするこの季節でもさっぱりと食べられてイチオシの一品です(*´▽`)

 

オイルカット★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:213kcal/1人分

材料(4人分)

牛もも肉(ステーキ用)・・150g
アスパラガス・・4~5本(60g)
スナップえんどう・・80g
にんじん・・80g
れんこん・・150g
白ワインビネガー・・大さじ2
塩・・少々
こしょう・・少々

【ドレッシング】
サラダ油・・大さじ3
酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
わさび・・小さじ2

作り方

【1】アスパラガスは根元の堅い皮をむき、3~4㎝長さに切る。スナップえんどうは筋をとる。「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴにこれらを入れて外容器にセットし、フタをしめて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。内カゴを取り出し、流水で色止めをする。

【2】にんじんは3~4㎝長さの細切りにし、「コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れて外容器にセットし、水150ml(分量外)を加えてフタをしめ、電子レンジで約3分加熱する。

【3】れんこんは5~7㎜厚さの半月切りにし、「コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れて外容器にセットし、酢水につけてアクぬきをする。内カゴを取り出して水けをきり、再び外容器にセットして水100ml(分量外)を加えてフタをしめ、電子レンジで約3分30秒加熱する。

【4】(1)~(3)の野菜を外容器に入れ、白ワインビネガーをかけて下味をつける。

【5】牛肉に塩、こしょうをする。フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、中火で様子を見ながら、肉の両面を焼く。食べやすい大きさに切る。

【6】盛りつけ皿に野菜と牛肉を盛り合わせ、合わせておいたドレッシングをかける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

一見するとボリューミーで高カロリーに見える今日のレシピも、簡単にカロリーダウンしちゃう裏ワザが(⊃∀`* )

お肉は「クックパー フライパン用ホイル」で焼いて、余分な油を使わずカロリーダウン!!☆

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでもくっつかず、サラッとはがせます!カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができちゃいます♡

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今日の一言

夏までにスリムになりた〜い!!という人は、
「お肉も油不要でカロリーダウン」
の、今日登場したヘルシー裏ワザをマスターして、ぜひ普段のお料理でも実践してみて下さいね(o´▽`o)ノ ♪

↓↓ちょっとちょっと、サラさん!あきらめるのはまだ早いですよ〜♡(笑)

「サラ」の今日の一コマ

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