裏ワザレシピ» 夏の1品おかずに♡まるごとトマトのマリネ

「青じそ」レシピ① 18.07.31 火

夏の1品おかずに♡まるごとトマトのマリネ

今日は夏にぴったりのトマトのマリネをご紹介♪

湯むきしたトマトを漬け込んで冷蔵庫で冷やすだけ!
黒酢のコクが、トマトの甘みと酸味を引き立てますヾ(*´∀`*)ノ♪

「あと1品なににしよう?」というときに重宝しそう☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:50kcal/1個分

材料(3〜4個分)

トマト・・3〜4個
青じそ・・3枚

【A】
しょうゆ・・大さじ2
黒酢・・大さじ3
サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
にんにく(みじん切り)・・小さじ1

作り方


  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを10~15秒ほどつけてから冷水にとり、皮をむいて湯むきにし、ヘタをとる。

  2. 「ジップロック スタンディングバッグ」にAを入れ混ぜ、(1)を加える。空気を抜きながらジッパーを閉める。冷蔵室で1時間ほど冷やす。ジップロック スタンディングバッグに入れる「スタンディングバッグ」なら立てて置けるので、液もれの心配がありません。

  3. (2)を器に盛って漬け汁を少々かけ、せん切りにした青じそを飾る。


[ワンポイント]
・黒酢がない場合は、普通の酢でもおいしく作れます。
・青じそはせん切りにし、冷水にさらしてから水けをペーパータオルなどでよくとって使うと、パリッと仕上がります。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:トマトのマリネが簡単に作れる裏ワザ

おかずはもちろん、おもてなしの前菜にもなる「まるごとトマトのマリネ」☆
夏の常備菜にするのもいいですね♪

漬け込むときは「ジップロック スタンディングバッグ」を使うと便利!
バッグの口が広いので、調味料が入れやすく、トマトを取り出す時もスムーズです。

また、自立式でそのまま立てて置けるため、スペースを取らず、冷蔵庫の中もスッキリ♪

「ジップロック スタンディングバッグ」を使って、漬け込み上手なデキル主婦を目指しましょ♪♪

» 「ジップロック スタンディングバッグ」活用レシピ

今日の一言

夏バテが始まるこの時期。酢を使ったマリネは「ちょっと疲れた〜」なんてときにピッタリ。
以前紹介した「野菜スティックマリネ」もおすすめ♪ お酢パワーで暑い夏を乗り切りましょう!

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