裏ワザレシピ» 夏にぴったりの副菜♡まるごとトマトのマリネ

「トマト」レシピ② 21.06.30 水

夏にぴったりの副菜♡まるごとトマトのマリネ

今日は、暑い夏でもさっぱり食べられるトマトのマリネをご紹介♪
黒酢のコクが、トマトの甘みと酸味を引き立てますヾ(o´∀`o)ノ
湯むきしたトマトを漬け込んで冷蔵庫で冷やすだけなので、と~っても簡単に作れますよ♡

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:50kcal/1個分

材料(3〜4個分)

トマト・・3~4個
青じそ・・3枚

【A】
しょうゆ・・大さじ2
黒酢・・大さじ3
サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
にんにく(みじん切り)・・小さじ1

作り方


  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを10~15秒ほどつけてから冷水にとり、皮をむいて湯むきにし、ヘタをとる。

  2. 「ジップロック スタンディングバッグ」にAを入れ混ぜ、(1)を加える。空気を抜きながらジッパーを閉める。冷蔵室で1時間ほど冷やす。

  3. (2)を器に盛って漬け汁を少々かけ、せん切りにした青じそを飾る。


<ワンポイント>
・黒酢がない場合は、普通の酢でもおいしく作れます。
・青じそはせん切りにし、冷水にさらしてから水けをペーパータオルなどでよくとって使うと、パリッと仕上がります。

裏ワザコラム裏ワザコラム

トマトのマリネが簡単に作れる裏ワザ

夏の副菜にオススメの今日のレシピ♪
漬け込むときは、「ジップロック スタンディングバッグ」を使いましょ( `・ω・´)b
バッグの口が広いので調味料が入れやすく、トマトを取り出す時もスムーズです。
また、大きなマチ付きで自立するので、冷蔵室の中で立てて置けるのも嬉しいポイント♡

「ジップロック スタンディングバッグ」を使って、目指せ!漬け込み上手∩(`・ω・´)∩

「カリフラワーとパプリカのピクルス」も、「ジップロック スタンディングバッグ」を使って簡単に作れるレシピ♪作り置きにいかがでしょうヾ(*・ω・*)o

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