裏ワザレシピ» 三つ葉» 1人分たったの178kcal!ヘルシーな「和風豆腐ハンバーグ」

「三つ葉」レシピ① 20.03.24 火

1人分たったの178kcal!ヘルシーな「和風豆腐ハンバーグ」

高カロリーなイメージのハンバーグですが、今日ご紹介する「和風豆腐ハンバーグ」は、1人分たったの178kcal!
カロリーダウンのポイントは、ひき肉だねに「豆腐」を使うことと、焼く時に「〇〇」を使うこと!
もやしとひじきの食感もいいアクセントになって、いつもとひと味ちがった和風ハンバーグが楽しめますよ♪

オイルカット★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:178kcal/1人分

材料(2人分)

鶏ひき肉・・100g
もめん豆腐・・100g
もやし・・40g
ひじき(乾燥)・・3g
卵・・1個

【A】
かたくり粉・・小さじ2/3
しょうゆ・・小さじ2/3
塩、こしょう・・各少々

【B】
めんつゆ(ストレート)・・大さじ2 1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
かたくり粉・・小さじ1/3

三つ葉・・1/2束

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。あら熱をとって軽く水けをしぼるようにして水きりし、つぶす。もやしはあらみじん切りに、ひじきはもどして水けをきっておく。
  2. ボウルに卵をときほぐし、鶏ひき肉、(1)、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)を4等分し、大きいスプーンなどですくって丸く落とす。ふたをして片面約5分、裏返して約3分焼いて中まで火を通し、器に盛りつける。
  4. 耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、電子レンジで約50秒加熱して手早くかき混ぜる。
  5. (3)に(4)をかけ、ざく切りにした三つ葉を添える。

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ハンバーグが油なしでもキレイに焼ける裏ワザ

焼くときにくっつきやすいハンバーグ。裏返す時に苦戦して形がくずれてしまった。。。なんて経験ありませんか?( つω;`)
特に今日のレシピは、スプーンですくって落とせるほどやわらかい生地なので、くっついてしまうと大変なことに!
でも「クックパー フライパン用ホイル」があれば大丈夫!

使い方はとっても簡単♪フライパンの大きさに合わせてカットして、「クックパー」と表示してある面を上にして敷くだけ!!
シリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから、油なしでもくっつかずサラッとはがれてストレスフリー(o´▽`o)♪やわらかい生地のハンバーグでも簡単に裏返すことができます。
また、熱が伝わりやすいので、こんがりとした焼き目もちゃーんとつきますよ☆
さらに!油や汁を通さずフライパンが汚れないから、後かたづけ楽チンなのも嬉しいポイント!!

ハンバーグが油なしでもキレイに焼ける裏ワザで、カロリーダウンしながら主婦力UPしちゃいましょ〜!!

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