裏ワザレシピ» ヘルシーな和スイーツ☆抹茶ミルク羹

15.05.20 水

ヘルシーな和スイーツ☆抹茶ミルク羹

「抹茶レシピ特集」第1弾は、プルプルッとした食感がたまらない♡抹茶ミルク羹のレシピをご紹介します!!(๑>◡╹๑)

材料はとってもシンプル♪

寒天を使用しているので、 1人分は約174kcalと、ヘルシーなのもうれしいですね♪

こんな上品な和スイーツが手作りできたら、とっても主婦力が高〜い!!☆

  • お料理時間:15分
  • カロリー: 174kcal/1人分(4等分として)

材料(「ジップロック コンテナー(角型・中)」2個分)

寒天・・1/2本
水・・1カップ
砂糖・・80g
牛乳・・1カップ
抹茶・・5g

【シロップ】
水・・1 1/2カップ
砂糖・・60g
レモン汁・・大さじ1
クコの実・・大さじ1

作り方

【1】寒天はたっぷりの水で充分にもどし、かたく絞って適当な大きさにちぎる。

【2】鍋に分量の水と(1)を加えて煮とかし、寒天がよくとけたら砂糖を入れしばらく弱火で煮る。

【3】(2)に牛乳と抹茶を加えてひと煮たちさせ、あら熱をとる。「ジップロック コンテナー(角型・中)」2つに流し入れ冷蔵室で冷やし固める。

【4】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にシロップの水と砂糖を入れてよく混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。冷めたらレモン汁、クコの実を加え混ぜ、フタをしめて冷蔵室でよく冷やしておく。

【5】(3)が固まったら、「ジップロック コンテナー」から取り出し、厚さを半分に切り菱形に切る。器に盛って冷たいシロップをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日は、「抹茶ミルク羹」がさらにレベルアップしちゃう、アレンジ裏ワザをご紹介します☆☆

方法はとっても簡単っ(੭ > ω<)੭ु⁾⁾

作り方【3】で牛乳のみを加えてひと煮立ちさせ、2等分します。片方はそのまま、もう片方はレシピの半量の抹茶を同様の湯でよくといたものを少しずつ加え混ぜます。あら熱がとれたらそれぞれを「ジップロック コンテナー」に流し入れ、冷やし固めれば、2色羹が楽しめちゃうんです☆

ちょっとしたひと手間で、オシャレなカフェスイーツのような仕上がりに♪余裕のある方は、ぜひこちらの応用編にもチャレンジしてみてくださいね。

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

作った抹茶ミルク羹は、そのまま「ジップロックコンテナー」に入れて持ち運びもできます!

持ち寄りパーティーに持っていけば、抹茶香る手作りスイーツで女子ウケすることまちがいなし♡

「サラ」の今日の一コマ

ヘルシーな和スイーツ☆抹茶ミルク羹

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ