裏ワザレシピ» 栄養満点!スペインの冷製スープ★ガスパチョ

19.07.17 水

栄養満点!スペインの冷製スープ★ガスパチョ

夏は暑くて食欲もなくなりがち。゚+(。ノдヽ。)゚+。
そんなときは、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」はいかが?
たっぷりの野菜にパンも入ったスープは栄養満点!
冷蔵室で冷やしておいて、飲みたいときにいつでも飲める手軽さも◎

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:118kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

完熟トマト・・2個(300g)
きゅうり・・1/2本
ピーマン・・1個
フランスパン(3cm厚さ)・・1切れ

【A】
玉ねぎ(あらみじん切り)・・1/6個分(30g)
にんにく(あらみじん切り)・・1/2かけ分

【B】
トマトジュース・・150ml
オリーブ油・・大さじ2
赤ワインビネガー(なければ酢)・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2
クミン(パウダー)・・少々
こしょう・・少々

作り方

  1. トマトは湯むきし、種をとり、ざく切りにする。きゅうりは飾り用にみじん切り少々を取りおき、残りはざく切りにする。ピーマンもざく切りにする。
  2. フランスパンの白い部分を小さくちぎる。
  3. 「ジップロック スクリューロック(730ml)」にAを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。
  4. ミキサーに(1)、(2)、(3)を入れ、Bを加えて攪拌する。(混ざりにくいようであれば、途中でミキサーを止めて中身をかき混ぜる。)
  5. 「スクリューロック」に(4)を戻し入れ、フタをして冷蔵室でよく冷やす。
  6. (5)を器に注ぎ、きゅうりのみじん切りを飾る。

<ワンポイント>
濃度が濃ければ、お好みで水を加えて調節してください。

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加熱から保存まで「スクリューロック」でスマート調理裏ワザ

今日は、夏におススメの冷製スープをご紹介しました♪
調理の肝となるのが、裏ワザアイテム「ジップロック スクリューロック」!
そのメリットとは…

①まずは、玉ねぎとにんにくの下加熱で活躍☆
フタごと電子レンジ加熱OKの「スクリューロック」に入れてレンジ加熱します。この時、「スクリューロック」は密閉性が高いので、フタを閉めずにずらしてのせてくださいね。
玉ねぎとにんにくをあらかじめレンジ加熱することで、辛味がおさえられ、マイルドなガスパチョになりますよ♪

②次に、スープの冷却・保存で活躍☆
レンジ加熱で使った「スクリューロック」にスープを戻し入れて冷蔵室で冷やします♪
スクリュー式のフタでしっかり密閉ができるので、汁ものの保存にピッタリなんですよ◎開け閉めしやすいので、中身がこぼれにくいのも使いやすいポイントです!

「ジップロック スクリューロック」を使って、冷製スープ作りをスマートにしましょ(b’v`★)

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日のレシピ「ガスパチョ」は、スペイン南部アンダルシア地方の名物料理♪
その昔、農夫がパンとにんにく、料理の残り物などをつぶし、水で薄めたものを容器に入れて飲んでいたのが「ガスパチョ」の始まりという説も。

“飲むサラダ”とも言われるほど栄養たっぷりな「ガスパチョ」で、暑い夏を乗り切りましょう!

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