裏ワザレシピ» 冷凍パイシートで作る☆アスパラとベーコンのキッシュ

15.05.13 水

冷凍パイシートで作る☆アスパラとベーコンのキッシュ

お出かけが気持ちいいこの季節♪
手作りキッシュでピクニックなんて、女子力たかーいヾ(*´∀`*)ノ♪
生地は冷凍パイシートを使用してるので初めての人でも安心★
アスパラのシャキっとした食感と、アクセントのベーコンがたまらない一品(*≧ω≦

作り方をマスターしたら、他の具材にもぜひチャレンジしてみてくださいね♪

  • お料理時間:70分
  • カロリー:323kcal/1人分(6等分として)

材料(直径21cm型1台分)

冷凍パイシート・・20cm×20cm 1枚
グリーンアスパラガス・・3本
しいたけ・・3枚
ベーコン・・80g
卵・・2個
生クリーム・・130ml
塩・・適量
こしょう・・適量
ナツメグ・・適量
グリエールチーズ・・100g

作り方

【1】冷凍パイシートは室温にもどして2~3mm厚さにのばし、型よりひとまわり大きくして、型に敷き込む。フォークで底面を数ヶ所さしておく。

【2】(1)の生地の上に「クックパー クッキングシート」を敷き、重しをのせ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。重しをはずして、さらに約5分焼く。


【3】グリーンアスパラガスは斜め切り、しいたけは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

【4】ボウルに卵をとき、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。

【5】グリエールチーズはおろしておく。

【6】(2)に(3)の具を敷き詰め、(4)を流し入れ、(5)を散らす。

【7】160℃に予熱したオーブンで25分~30分焼き、型からはずす。

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春の運動会シーズンがやってきました♪
運動会の楽しみの一つといえば「お弁当」(ノ∀`*)♪
お母さんにとっては悩みの種でしょうが、子どもたちにとってはお母さんが作るお弁当はなによりのご馳走!

中でも、おにぎりはお弁当の定番メニュー。
でも、せっかく作ったおにぎりが、食べる頃には、湿気がこもって、のりがべとべと・・・なんてことになってたら、がっかりですね。:゚(。ノω\。)゚・。
そんなときに重宝するのが「クックパー おにぎり包みシート」。

「クックパー おにぎり包みシート」でおにぎりを包めば、ご飯やのりがベトつかず、サラッとはがれるんです♪

(2014-10-06 9.54.27)

ヒミツは、内側のすべすべシートと外側のアルミホイルの「Wシート」になっていること。すべすべシートは湿気を通すが水分を戻さず、アルミホイルがおにぎりの乾燥を防ぎます。

運動会など、特別のときだけでなく、毎日のお弁当にも活用できますね♪

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今日の一言

まるーい形がかわいくて、彩りもキレイな「キッシュ」は存在感バツグン!!
ピクニックにはもちろん、おもてなしや持ち寄りパーティーなど、人が集まるときに重宝するメニュー♪
朝食やおやつにもいいですね(o´艸`o)♪
ん〜毎日でも食べたい♡

以前紹介した「サーモンとほうれん草のキッシュ」もぜひCHECKしてみて♪

「サラ」の今日の一コマ

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