裏ワザレシピ» オシャレに時短♪アサリの白ワイン蒸し

16.03.30 水

オシャレに時短♪アサリの白ワイン蒸し

調理時間たったの5分で、アサリの旨味を活かしたオシャレな1品が完成〜!!

白ワインやスパークリングワインに合わせて◎
潮干狩り後のお役立ちレシピに◎
煮汁にパンを浸して食べるのも美味しいですよ♪♪♪

  • お料理時間:5分
  • カロリー:17kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

アサリ(殻つき)・・250g
白ワイン・・大さじ2
こしょう・・少々

作り方

【1】アサリは砂出しをし、「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、白ワインとこしょうをふる。

【2】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱
貝が開いていなければ、様子を見ながら追加熱する。

※アサリの砂出し方法は、アサリの食材記事を要CHECK!!

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ついつい、ごちゃごちゃになってしまう冷蔵庫・・・(*ノД`*)
みなさんはどんな風に整理してますか!?
こーんなスッキリした冷蔵庫↓になったら気分もスッキリですよね♪♪♪
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「ジップロック コンテナー」を使って冷蔵庫を整理すると、こんな嬉しいポイントがっ!

★半透明で中身が見えるので、探しやすい!
★異なるサイズ同士でも、キレイに重ねられてくずれにくい!
★使わない時も、すっきりコンパクト収納!
★サイズバリエーションがとっても豊富!

また、食材や料理だけでなく小物の整理整頓にも便利なので、棚の中もスッキリさせましょー!
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今日の一言

今日のポイントは…
レンジ調理で時短♪しかも洗い物なし!!
アサリを使って、時短&簡単クッキングが出来ましたね♪

今日使わなかったアサリは、ぜひアサリの食材記事でご紹介したように冷凍ストックにして活用して下さいね!!

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