裏ワザレシピ» 具材はレンジで!ベトナム風バゲットサンド「バイン・ミー」

「きゅうり」レシピ① 21.07.27 火

具材はレンジで!ベトナム風バゲットサンド「バイン・ミー」

いつもとは違うサンドイッチを作りたい!という方必見☆「バイン・ミー」を作ってみませんかヾ(o・ω・)ノ
「バイン・ミー」とは、バゲットに日本の「なます」のような大根の酢の物や、肉類、生のハーブなどを挟んだ、ベトナムで人気のファストフードです♪
具だくさんのサンドイッチですが、ラクラク準備できる裏ワザはコラムをチェック!!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:533kcal/1人分

材料(4人分)

バゲット(フランスパン)・・2本
鶏ささ身・・200g
塩、こしょう、酒・・各少々
ベーコン・・2枚
きゅうり・・2本
パクチー(香菜)・・適量
小ねぎ・・適量
赤とうがらし(生)・・2本
バター・・適量
レバーペースト・・適量
ヌクマム、シーズニングソース※・・各少々

【なます】
大根・・60g
にんじん・・30g
塩・・小さじ1
砂糖・・大さじ1
酢・・大さじ1~2

※「ヌクマム」はベトナムの魚醤。タイの「ナンプラー」でも代用できます。また、「シーズニングソース」はアジア各国で広く使われている、しょうゆベースの食卓調味料です。

作り方


  1. なますを作る。大根とにんじんはせん切りにし塩でもむ。しばらくおき、しんなりしたら水で洗い、砂糖と酢を合わせたところに漬け込む。

  2. 鶏ささ身は耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふり、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。あら熱をとって、あらくほぐしておく。

  3. ベーコンは2つに切り、「クックパー クッキングシート」ではさみ、電子レンジで約1分加熱する。

  4. きゅうりは斜め薄切りにし、パクチー、小ねぎは5cm長さに切る。赤とうがらしはみじん切りにする。

  5. バゲットを「クックパー クッキングシート」を敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約5分温める。

  6. (5)のバゲットの横に切り込みを入れ、内側全体にバター、レバーペーストを塗る。きゅうり、ベーコン、鶏ささ身、小ねぎ、なます、赤とうがらし、パクチーをはさむ。ヌクマム、シーズニングソースを具全体にかける。

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サンドイッチの具をラクラク準備する裏ワザ

なますやきゅうりなど、野菜もしっかりとれてヘルシーなのが嬉しいバイン・ミー♡
でも、サンドイッチ用にたくさんの具を準備するのは大変ですよね(´ノω;`)
そんなときは、裏ワザアイテム×レンジ調理を活用しましょ♪鍋やフライパンを使わず手軽に準備できますよ☆

たとえば「蒸し鶏」。鍋ゆでで代用したり、フライパンで作る人も多いですが、「サランラップ」×レンジ調理なら、簡単&スピーディに調理できます☆
また、「カリカリベーコン」もフライパンで作ると時間がかかりますが、「クックパー クッキングシート」×レンジなら、たった1分で完成!カリカリとまではいきませんが、パリッと仕上がり、後かたづけも楽チンですよ♪

今回ご紹介した裏ワザは、サンドイッチだけでなく、サラダやあえ物などの具を準備するときにも活用できます☆ぜひ試してみてくださいねヽ(*´∀`*)ノ

ベトナムは、歴史上フランスによる統治を受けた影響で、パン食やコーヒーなどヨーロッパの食文化も定着しているんですよ!今日ご紹介した「バイン・ミー」も、ベトナム風スタイルになって定着した料理の一つなんですって☆

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