「きのこ」レシピ② 22.09.16 金
レンジでできる簡単常備菜!しいたけじゃこ煮
今日ご紹介するのは、常備菜にもオススメの「しいたけじゃこ煮」のレシピ☆
レンジで簡単にできる裏ワザはコラムをチェック!
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:92kcal/全量
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「きのこ」レシピ② 22.09.16 金
今日ご紹介するのは、常備菜にもオススメの「しいたけじゃこ煮」のレシピ☆
レンジで簡単にできる裏ワザはコラムをチェック!
レンジで簡単★裏ワザ
しいたけ・・75g(5個)
ちりめんじゃこ・・10g
しょうゆ・・小さじ1
酒・・大さじ1
ごま油・・小さじ1
青のり・・少々
【1】「ジップロック スクリューロック(300ml)」に5mm幅に切ったしいたけを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
【2】(1)にちりめんじゃこ、しょうゆ、酒を加えてよくかき混ぜ、フタをずらしてのせ、再び電子レンジで約1分加熱する。
【3】加熱後、ごま油を加えて全体をよくかき混ぜ、仕上げに青のりをふる。
(※保存する場合はあら熱をとってからフタをしてください。)
「ジップロック」で常備菜がラクラク作れる裏ワザ
お弁当のすき間埋めなど、あと1品欲しいときに重宝する今日のレシピ。
フタごとレンジ加熱できる「ジップロック スクリューロック」に、材料を「入れて」→「混ぜて」→「レンチン」するだけで作れるのでと~っても簡単★
残ったらそのまま保存もできるので楽チンです◎しかも、洗い物も少なくすみます!
「ジップロック」× レンジで簡単常備菜作り、ぜひお試しください♪
「ピーマンと塩こぶおかか和え」も、「ジップロック スクリューロック」× レンジで作れる簡単1品レシピ!あわせてチェックしてみてくださいね♡