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「下味冷凍!鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」レシピ① 22.06.29 水

下味冷凍活用!スパイシーチキンのココナッツミルク煮

下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」活用レシピ第1弾は、「スパイシーチキンのココナッツミルク煮」♪
なんとなく難しそうなエスニック風の煮込み料理も、下味冷凍を活用すれば20分でできあがり!時短&キレイにつくる裏ワザは要チェックです!

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:501kcal/1人分

材料(2人分)

下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」・・鶏もも肉1枚分
ズッキーニ・・1/2本
パプリカ(赤)・・1/3個
サラダ油・・小さじ2

【A】
水・・100ml
ココナッツミルク・・1カップ
漬けだれ・・全量
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1

塩、こしょう・・各少々
香菜・・適宜

作り方

<下準備>
下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。

【1】「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は、漬けだれをぬぐい、食べやすい大きさに切る。(「ジップロック フリーザーバッグ」に残った漬けだれはとっておき、Aに使う。)

【2】ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、パプリカは1cm幅に切る。

【3】深型のフライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(1)を並べる。中火で両面に軽い焼き色がつくまで約2分ずつ焼き、火を止める。「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認して、ホイルごと取り出す。

【4】あいたフライパンにサラダ油を熱し、(2)を2分ほど炒める。しんなりしたら、(3)の鶏肉を加えて炒め合わせ、Aを順に加える。煮立ったら火を弱め、7~8分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

【5】器に盛りつけ、香菜を飾る。

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エスニック風煮込みが時短&キレイに作れる裏ワザ

ごはんにかけてカレー風に食べても◎の今日のレシピ!
時短&キレイに作るポイントをご紹介します。

①冷凍貯金を活用して時短!
休日に下味をつけて「冷凍貯金」しておけば、平日は解凍して調理するだけでOK!下味をつける手間と漬け込み時間が省けて時短に♡さらに、今日のレシピは漬けだれを利用するので、味つけもとってもシンプルで楽チンですよ♪

「クックパー フライパン用ホイル」を活用してラクラクキレイ!
漬け込み肉を焼くと焦げつきやすいのがネック…!
でも、食品をのせる面にシリコーン加工した「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷けば、油なしでもくっつかずキレイに焼けますよ☆
「クックパー」は油や汁を通さずフライパンが汚れないので、洗わずに次の工程に移れるのも嬉しいポイント♪

料理のレパートリーを増やしたい方はぜひお試しあれ(*´艸`*)

「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」活用レシピ第2弾は、ごはん料理!金曜日に更新です★

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