20.07.28 火
時短で大満足おかず♡鶏胸肉の黒酢ジンジャーはちみつソース
今回は、わずか15分で大満足のおかずができちゃう裏ワザレシピをご紹介しますヽ(*>∀<*)ノ
黒酢・はちみつ・しょうがのコクと風味で、レンジで作ったとは思えないおいしさ☆
この1品で野菜もしっかりとれるので、テレワーク時などのおひとり様ランチにもおすすめのレシピですよ♪
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:275kcal/1人分
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20.07.28 火
今回は、わずか15分で大満足のおかずができちゃう裏ワザレシピをご紹介しますヽ(*>∀<*)ノ
黒酢・はちみつ・しょうがのコクと風味で、レンジで作ったとは思えないおいしさ☆
この1品で野菜もしっかりとれるので、テレワーク時などのおひとり様ランチにもおすすめのレシピですよ♪
レンジで簡単★裏ワザ
鶏胸肉・・1/2枚(100g)
長ねぎ・・10cm(30g)
チンゲン菜・・1株(100g)
冷凍コーン(市販品)・・大さじ3
【A】
しょうゆ・・小さじ2
黒酢・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1/4
かたくり粉・・小さじ1
鶏胸肉をしっとりやわらかく仕上げる裏ワザ
今日のレシピで使った鶏胸肉。安価&ヘルシーで人気の食材ですが、火を通すとパサついてかたくなりやすいですよね…。今日は、ご紹介したレシピでも使った、胸肉をやわらかく仕上げる裏ワザポイントを2つご紹介します。
1つめは、しょうがなど肉をやわらかくする食材を使うこと。
今日のレシピのように、調味液に加えて肉をあらかじめ漬け込んでおくと効果的ですよ♪しょうがのほか、酢やはちみつにも肉をしっとりソフトにする効果があります。
そして2つめは、「クックパー クッキングシート」の包み蒸し裏ワザを使うこと。
手順は、「クックパー」に材料をのせて→包んで→レンチンの簡単3ステップでOK!
「クックパー」は蒸気を適度に通すので、蒸し効果で鶏肉がふっくらジューシーに仕上がるんですよ♡しかも、レンジなので短時間加熱で済むのもポイント。
デメリットを調理テクで解決するのも主婦の腕の見せ所☆今日ご紹介した裏ワザを活用して、主婦力UPしましょ♪
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