裏ワザレシピ» デコレーションで大変身!!ミニパンケーキ♡

20.01.24 金

デコレーションで大変身!!ミニパンケーキ♡

パンケーキが、ちょっとしたアイデアでこんなにもかわいいスイーツに!!

ジャムをトッピングしたり、コルネでデコレーションすれば、いつものパンケーキがバレンタイン仕様に大変身☆★

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:70分
  • カロリー:155kcal/1個分(13等分として)

材料(直径6cm 12~13個分)

ホットケーキミックス・・200g
卵・・1個
ヨーグルト・・90g
牛乳・・110ml
クリームチーズ・・約70g
好みのジャム・・約100g

コーティングチョコ※
 スイートまたはビター・・約50g
 ホワイト・・約50g

製菓用のトッピング材料(アラザンなど) ・・適宜

※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。

作り方


  1. ヨーグルトはざるにキッチンペーパーなどを敷いた上にのせ、 半量(45g)になるまで水けをきる。

  2. ボウルに(1)の水切りヨーグルト、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉が見えなくなるまでかき混ぜる。

  3. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、大さじ1くらいの生地を落とし、直径6cmに丸くのばし、弱火で焼く。表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。

  4. すべてのパンケーキが焼けたら、半量はペットボトルのふたで真ん中をくり抜く。穴のないパンケーキと合わせ、2枚1組にする。

  5. 穴のないパンケーキにクリームチーズを小さじ1くらい塗り、穴のあるパンケーキを重ねる。穴の開いた部分にジャムを小さじ1くらいこんもりとのせる。

  6. 湯せんでとかしたコーティングチョコを、(5)のパンケーキのリング状の上面にスプーンで塗り広げる。もう一種のチョコで模様をつけたり、好みのトッピング材料などでデコレーションする。

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くっつかずに焼けるパンケーキ&手作り「コルネ」の裏ワザ

パンケーキを焼くとき、焦げつかないようキレイに焼くのって、意外と難しいですよね(。ノω\。)゚
でもそんなときこそ「クックパー フライパン用ホイル」!!フライパンに敷くだけで、油なしでも生地がくっつかずキレイに焼けるので、と〜っても便利☆それは...シリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから!!油いらずでヘルシーなのもうれしいポイントですよ◎

さらに今日は、パンケーキのデコレーションにも欠かせない「クックパー クッキングシート」で作る簡単「コルネ」もご紹介します☆★絵や文字を書いたりできるので、ぜひ一度お試しを〜♪♪方法は↓

【1】長方形の「クックパー クッキングシート」を用意して、対角線(点線)で半分に折り、直角三角形を作る。
【2】1番長い辺の両端の★を合わせて、左右半分に折る。
【3】一度開いて●がコルネの先端になるように丸める。
【4】余った部分を内側に折り曲げて形を固定し、中に溶かしたチョコなどを入れて、先端をカットすれば完成っ!!
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今日の一言

かわいくデコレーションすれば写真映え抜群!!バレンタインパーティーにもプレゼントにもおすすめですよ!ヽ(*>∀<*)ノ

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