「じゃがいも」レシピ② 22.05.13 金
レンジで簡単☆サーモンとレタス、じゃがいものバター蒸し
今日は、食材のおいしさをシンプルに味わう「バター蒸し」のレシピをご紹介!
サケ、じゃがいもはもちろんですが、ほどよく火の通ったレタスにバターがよくからんで、思いがけないおいしさが楽しめますよ☆
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:397kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「じゃがいも」レシピ② 22.05.13 金
今日は、食材のおいしさをシンプルに味わう「バター蒸し」のレシピをご紹介!
サケ、じゃがいもはもちろんですが、ほどよく火の通ったレタスにバターがよくからんで、思いがけないおいしさが楽しめますよ☆
レンジで簡単★裏ワザ
生サケ・・1切れ(100g)
塩、こしょう・・各少々
レタス・・2~3枚(80g)
じゃがいも(小)・・1個(100g)
バター・・10g
【1】サケは皮をとって半分に切り、塩、こしょうする。レタスは大きめにちぎり、じゃがいもは皮をむいて4~5mm厚さの一口大に切る。
【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央にレタスの3/4量をおき、サケ、じゃがいもをのせ、塩、こしょうする。バターをところどころ散らし、残りのレタスをのせる。
【3】「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。
「クックパー」で蒸し料理が簡単にできる裏ワザ
彩りも春らしい今日のレシピ。
作り方はとってもカンタン♪「クックパー クッキングシート」に、「材料をのせて」→「包んで」→「レンジでチン」の3ステップで完成☆
「クックパー」は蒸気を適度に通すので、蒸し効果でサケはふっくら、じゃがいももホクホクに仕上がります。
フライパンなどを使わないので、後かたづけも楽チンヾ(*´∀`*)ノ
「クックパー クッキングシート」の“包み蒸し”裏ワザ!ぜひ作ってみてくださいね♪
「新じゃがとサバ缶のオリーブ風味」も、「クックパー」の“包み蒸し”裏ワザで簡単にできるレシピ!あわせてチェックしてみてね♡