「パスタ」レシピ② 22.03.16 水
冷凍ストック&レンジ活用で時短♪彩りパスタサラダ
今日ご紹介するのは、野菜の彩りが食欲をそそるパスタサラダ♪
洋食の献立にプラスしてみてはいかがでしょう(*´艸`*)
時短で楽チン★裏ワザ
- お料理時間:30分
- カロリー:344kcal/1人分
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「パスタ」レシピ② 22.03.16 水
今日ご紹介するのは、野菜の彩りが食欲をそそるパスタサラダ♪
洋食の献立にプラスしてみてはいかがでしょう(*´艸`*)
時短で楽チン★裏ワザ
スパゲッティ・・100g
鶏胸肉・・100g
【A】
酒・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・少々
塩、こしょう・・各少々
きゅうり・・1/2本
紫玉ねぎ・・1/5個
パプリカ(黄)・・1/4個
プチトマト・・4個
オリーブの実・・適量
【B】
オリーブ油・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2
塩、こしょう・・各少々
リーフレタス・・適量
【1】鶏胸肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aをもみこんで10分ほどおく。耐熱容器に入れ「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分40~50秒加熱する。あら熱がとれたら食べやすい大きさに裂き、冷ましておく。
【2】スパゲッティは半分に折り、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で、やわらかめにゆでる。ゆで上がったら冷水でさっと冷やし、水けをきる。
【3】きゅうりは薄い小口切りに、紫玉ねぎは薄切りに、パプリカは長さを半分にしてから薄切りにし、それぞれ塩少々(分量外)をふってしばらくおき、手でもんで水けを絞る。
【4】プチトマト、オリーブの実は適当な大きさに切っておく。
【5】Bをボウルに合わせ、(1)~(3)を加え、よくあえる。
【6】器にリーフレタスを敷き、(5)を盛りつけ、(4)を飾る。
<ワンポイント>
冷やしていただくため、パスタはやわらかくゆでるのがポイントです。冷凍保存したパスタでも作れますよ☆くわしくはコラムをチェック!
パスタサラダがラクラクできる裏ワザ
ボリュームも彩りも◎なパスタサラダは、イベントのときのメニューにもオススメ♪
ラクラク作れる裏ワザは2つ(●>∀<)ノ
■鶏肉は「サランラップ」× レンジでラクラク!
サラダの具の蒸し鶏は、「サランラップ」× レンジ調理が手軽でオススメ☆しょうがの下味効果でレンジ加熱でもパサつかず、おいしく調理できますよ!
洗い物も少なく済むので後かたづけも楽チンです♪
■冷凍保存したパスタ活用でラクラク!
今日のレシピはゆでて冷凍保存したパスタの活用レシピとしてもおすすめ◎解凍するとかなりやわらかくなるので、サラダにアレンジするとおいしく食べられます♪。
今日のレシピに使う場合は、凍ったままサッとゆでればOK。乾麺の状態からゆでるよりゆで時間も短縮できます☆
ぜひ作ってみてくださいね!
「パスタのシーフードドリア」も、冷凍保存したパスタで作れるレシピです♡
ホワイトソースが簡単に作れる裏ワザも紹介しているので、チェックしてみてくださいねヾ(o´∀`o)ノ