裏ワザレシピ» レンジで簡単!ピザもち

「餅」レシピ① 21.01.05 火

レンジで簡単!ピザもち

いつもと違う食べ方でお餅を楽しみたい!!そんなときは、お餅で作る「ピザ」なんていかがでしょう( *´艸`)♡
チーズとお餅の相性も抜群☆ぜひ試してみてくださいね。

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:235kcal/1人分

材料(4人分)

切り餅・・4個
ピザソース(市販品)・・大さじ3
ピザ用チーズ・・80g
玉ねぎ(薄切り)・・適宜
ピーマン(薄切り)・・適宜
ソーセージ・・3本(45g)

作り方


  1. 餅は1個を6等分のさいころ状に切る。

  2. 耐熱皿に「クックパー クッキングシート」を敷き、(1)の餅をピザ台になるように丸く並べる。

  3. 餅の表面にピザソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。

  4. 斜め切りにしたソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをのせ、電子レンジ(500W)で約3分、餅とチーズがとろりとするまで加熱する。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので様子を見ながら加熱する。)


<ワンポイント>
「冷凍保存した餅」を使う場合は、切れる程度に半解凍した後、同様に使います。
・電子レンジ加熱のお餅は冷めるとかたくなるので、食べる直前に加熱するのがポイント!

裏ワザコラム裏ワザコラム

ピザもちがくっつかずキレイに作れる裏ワザ

お餅が人気のピザに変身しちゃう今日のレシピ♪
ラクラク作るなら、「クックパー クッキングシート」を使うのがオススメです(★・∀・)ノ

「クックパー クッキングシート」は両面シリコーン加工のシート。耐熱皿に敷いておけば、くっつきやすいお餅やチーズが簡単にはがれるので、取り分けラクラク&後かたづけがカンタン♪さらに、熱に強い紙なので、電子レンジでも安心して使えますよ!

レンジでパパッと作れるので、お餅が余っていたら、裏ワザアイテムを活用してぜひ作ってみてくださいね♪

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

トッピングは、そのとき冷蔵庫に残っているものを使っても◎
たとえば、ピザソースをサルサソースにかえたり、きのこをしょうゆ×バターで味付けをして、「和風ピザもち」にしたりするのはいかがでしょう(`・ω・´)ノ?

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ