裏ワザレシピ» 漬け込むだけで簡単にできる♪自家製「水キムチ」

「白菜」レシピ① 18.12.18 火

漬け込むだけで簡単にできる♪自家製「水キムチ」

今日ご紹介する「水キムチ」は、汁ごといただく韓国の浅漬けキムチです♪

発酵して酸味が出てきたら食べごろ。「発酵」なんて聞くと時間がかかるイメージですが、冬でも1〜2日程度でできるお手軽レシピ。「長期間漬け込むのはちょっと自信がないな…」という人もチャレンジしやすいですよ♡

お家でササッと自家製の発酵食品が作れたら、主婦力UP間違いなし!? (・∀・)☆★

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:25kcal/1人分

材料(4人分)

白菜・・2枚(200g)
きゅうり・・1本(100g)
大根・・3cm(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
小ねぎ・・3本
塩・・小さじ2 1/2

【A】
水・・2カップ
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
韓国産赤とうがらし(粉)・・小さじ1/3

作り方


  1. 白菜はざく切り、きゅうりは3cm長さの短冊切り、大根は3cm角の色紙切り、にんじんはきゅうりより小さめの短冊に切る。

  2. 「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)の野菜を入れ、塩をふって全体にまぶす。圧縮するようにして中の空気を抜きながらジッパーを閉め、10分ほどおく。

  3. (2)の野菜から水けが出てきたら、バッグ内の水けをいったん捨てる。

  4. 合わせたAと、3cm長さに切った小ねぎを(3)に加え、空気を軽く抜きながらジッパーを閉める。汁に酸味が出るまでは常温に置き、その後は冷蔵室で保存する。


<ワンポイント>
あまり日持ちはしないので、冷蔵室に入れたら2~3日で食べきりましょう。

裏ワザコラム裏ワザコラム

浅漬けがお家で手軽に作れる裏ワザ

今日ご紹介したレシピ「水キムチ」のように、浅漬けを作る時におすすめの裏ワザアイテムが「ジップロック スタンディングバッグ」。

「ジップロック スタンディングバッグ」は、大きなマチ付きで自立するので、バッグを手で支えなくても切った野菜が入れられます◎調味料を計りながら入れる時も、安定感があるのでこぼす心配がなく安心です♪
また、横長形状で口が広いので、水キムチのように漬け汁ごと盛りつけたい時もラクラクスムーズですヽ(*゚∀゚*)ノ

冷蔵室で保存する時も、そのまま立てて置けるので、移し替える手間が省けてとっても便利☆
洗い物いらずで、後かたづけもカンタン☆
…と、便利なポイント満載です♪

裏ワザアイテムを活用して「冷蔵庫の中にいつも自家製の浅漬けがある」デキル主婦を目指してみては!?♡

今日の一言

カンタン浅漬けレシピ、いかがでしたか?☆
明日は「豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し」をご紹介します!お楽しみに〜♪♪

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