裏ワザレシピ» たった10分でできる☆大根の明太マヨあえ

「大根」レシピ② 22.01.12 水

たった10分でできる☆大根の明太マヨあえ

あと1品欲しいときにパパッと作れるあえ物レシピをご紹介♪
明太子×マヨネーズの定番の組み合わせがクセになります♡

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:44kcal/1人分

材料(4人分)

大根・・10cm(300g)
塩・・少々

【A】
辛子明太子(ほぐして)・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1
塩・・少々

作り方


  1. 大根は皮をむいて短冊に切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、全体に塩少々をふる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。ざるにあけて余分な水けをきり、冷ましておく。

  2. あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)の水けを絞って加え、全体を混ぜ合わせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」一つであえ物ができる裏ワザ

今日ご紹介したレシピは、切った大根をレンチンしてあえるだけなのでとってもお手軽☆
ポイントは、塩を振った大根を「ジップロック コンテナー」に入れてサッとレンジ加熱すること!そのまま塩がなじむまで置いておくより早く脱水するので、時短になりますよ☆
さらに「ジップロック コンテナー」を使えば、そのままあえる作業~残ったら保存もできるので、洗い物が増えず後かたづけがラ~クラクヽ(*´∀`)ノ
忙しい人にオススメの「コンテナー」を使ったスマート調理!ぜひお試しください♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今週ご紹介した大根レシピはいかがでしたか(*´艸`*)?
大根がなかなか使いきれない…!というときにもオススメなので、気になったらお気に入り登録してくださいね☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ