裏ワザレシピ» 餅入りで食べ応え◎餅と豚肉と野菜の炒め物

「餅」レシピ② 22.01.05 水

餅入りで食べ応え◎餅と豚肉と野菜の炒め物

今日ご紹介するのは、餅 × 肉 × 野菜で食べ応え◎の炒め物レシピ★
くっついて扱いづらいお餅をラクラク調理する裏ワザはコラムをチェック!

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:308kcal/1人分

材料(4人分)

切り餅・・3切れ
豚ロース肉(薄切り)・・200g
塩、こしょう・・各少々
酒・・大さじ1/2
しょうが・・1かけ
にんじん・・5㎝
長ねぎ・・1本
にら・・1束
サラダ油・・大さじ1 1/2

砂糖・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ1 1/2
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ1

作り方


  1. 豚肉は一口大に切って塩、こしょう、酒で下味をつける。しょうが、にんじんはせん切りに、長ねぎは斜め切りに、にらは5㎝の長さに切る。

  2. 切り餅は1つ分を横に4等分に切っておく。フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き餅を並べ、表面に焼き色がつくまで中火から弱火で返しながら焼く。

  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、しょうが、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎも加えて炒め、火が通ったら砂糖、しょうゆ、こしょうで味つけする。

  4. (3)ににらを加え、ひと混ぜしたら、(2)の焼いた餅を加えてごま油を回しかける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

餅がくっつかず焼ける裏ワザ

お餅のアレンジレシピとしてオススメの今日のレシピ。
お餅は火通りに時間がかかるので、別で焼いてから最後に合わせますが、そこで活躍するのが、「クックパー フライパン用ホイル」☆
食品をのせる面にシリコーン加工しているので、お餅がくっつかず焼けて調理がラクラク☆しかも熱に強い素材なので、フライパンやオーブントースターでも安心して使えますよ♪

「クックパー」を使って、お餅を炒め物の具に使うアイデアレシピ、ぜひ試してみてくださいね!

お餅のアレンジレシピは他にも!
「ピザもち」
「お餅のチーズトッポギ風」
こちらもぜひチェックしてみてください♡

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ