「ブロッコリー」レシピ① 21.12.21 火
クリスマスにもオススメ!にぎやかアクアパッツァ
おうちで楽しむクリスマスに、豪華メニュー「アクアパッツァ」はいかがでしょう((o(´∀`)o))♪
煮汁にフランスパンを浸して食べると、魚介のうま味がジュワッとしみて、たまらないおいしさです♡
キレイにできる★裏ワザ
- お料理時間:40分
- カロリー:332kcal/1人分(3等分として)
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「ブロッコリー」レシピ① 21.12.21 火
おうちで楽しむクリスマスに、豪華メニュー「アクアパッツァ」はいかがでしょう((o(´∀`)o))♪
煮汁にフランスパンを浸して食べると、魚介のうま味がジュワッとしみて、たまらないおいしさです♡
キレイにできる★裏ワザ
タイ(切り身)※・・2切れ
エビ(有頭)・・4尾
アサリ(殻つき)・・200g
じゃがいも・・1個
パプリカ(黄)・・1/3個
マッシュルーム(大)・・4個
ブロッコリー(ゆでたもの)・・4房
【A】
水・600ml
ドライトマト・・4切れ
【B】
オリーブ油・・大さじ1
白ワイン・・大さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
タイム(ドライ)・・少々
塩・・少々
ディル(またはイタリアンパセリ)・・1~2本
フランスパン・・適量
※骨のついた切り身がおすすめ。他に、ヒラメ、スズキ、サワラなどでも。
<下準備>
「ジップロック スクリューロック(730ml)」にAを入れ、ドライトマトをもどしておく。
<ワンポイント>
フライパンの大きさや火加減により水分量が変わります。最後に煮汁が1cmくらい残る程度に調整しましょう。
アクアパッツァをおいしくキレイに作る
魚介に野菜、じゃがいもも入って、ボリューム×栄養バランス×見た目の三拍子そろった今日のレシピ!実は、材料さえ準備すれば、フライパン一つで簡単に作れちゃうんですよ☆おいしくキレイに仕上げるポイントは2つ!
①魚介は「ジップロック」で下味をつけて!
風味よく仕上げるため、魚介はあらかじめ「ジップロック ストックバッグ」で下味をつけておきましょ☆2種類のジッパーで密封性が高いので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でも全体にいきわたってまんべんなく味がつけられます☆
②焼くときは「クックパー」でキレイに!
タイなど魚の皮はとっても繊細。焼くときはフライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷きましょ☆食品をのせる面にシリコーン加工しているので、油なしでも下味をつけた魚介がくっつかずキレイに焼けますよ☆
後は、野菜や水と一緒に煮るだけで完成!
裏ワザアイテムを活用して、オシャレメニューにぜひチャレンジしてみてくださいね♡
「豚バラと野菜のぎゅうぎゅう焼き」も見た目が豪華なのに簡単にできるレシピです♪お肉派の人はぜひチェックしてみてくださいね!