裏ワザレシピ» オニオンローストチキンとベジタブルツリー❤

14.12.17 水

オニオンローストチキンとベジタブルツリー❤

クリスマスチキンレシピ第1弾は、こちら!!!ヽ(*>∀<*)ノ

マヨネーズのコクと甘辛いしょうゆ味、そしてじっくりと火を通した玉ねぎの甘味が、ジューシーな鶏肉を引き立てる「オニオンローストチキン」★

マヨネーズ・しょうゆ・みりん・にんにくで作る漬け込みダレがクセになる❤ごはんもどんどん進んじゃう!(*´Д`)この機会に試してみて、普段の献立にも活かしてみては??

しかも「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、ノンオイルでヘルシーに仕上がります!!(ノ。’▽’)ノ

クリスマスの付け合わせには、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカなどを使ってベジタブルツリーを作ってみても❤(*’艸3`)

    材料(4人分)

    鶏もも肉・・2枚
    塩、こしょう・・各少々
    好みのつけ合わせ野菜・・適宜

    【A】
    玉ねぎ・・1個
    にんにく(薄切り)・・1かけ分
    マヨネーズ・・大さじ3
    しょうゆ・・大さじ1
    みりん・・大さじ1

    作り方

    【1】鶏肉は所々フォークで突き刺し、包丁を入れて厚みを均一にし、1枚を2等分に切る。両面に塩、こしょうをふる。

    【2】Aの玉ねぎは縦半分にしてから横1㎝幅に切る。「ジップロック ストックバッグ(大)」にAを合わせ、(1)の鶏肉を入れて空気を抜きながらジッパーを閉め、室温で約15分漬け込む。

    【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、水けをきった(2)の鶏肉を皮を下にして入れ、肉の周辺に水けをきった玉ねぎをのせる。中火~弱火で、時々肉をヘラで押しつけるようにしながら3分ほど、皮がパリッとするまで焼く。裏返し、そのままふたをせずに弱火で5~6分様子を見ながら焼く。玉ねぎも様子を見ながらじっくりと火を通す。

    【4】器に玉ねぎを敷いて鶏肉を盛りつけ、好みの野菜などを添える。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今日は、大切な人とのクリスマスディナーを盛り上げてくれる魔法の付け合わせ「ベジタブルツリー」の作り方をご紹介します♪♪(*>ω<*)

    意外と簡単にできるので、ぜひ試してみて!(*ノω・*)

    【材料(4人分)】
    ブロッコリー・・1/2株(130g)
    カリフラワー・・1/2株(150g)
    パプリカ(赤)・・少々

    【1】ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れる。外容器にセットしてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。内カゴを取り出して余分な水けをきり、冷ましておく。

    【2】パプリカは星型で抜く。半分くらいの長さに折ったつまようじを刺す。

    【3】器にブロッコリーとカリフラワーをツリーの形に積み上げ、(2)を最上部に刺して飾る。

    出来あがりっ!!!

    chicken01.png

    小さなお子さんが食べるときは、つまようじにお気をつけ下さい☆

    今日の一言

    ベジタブルツリーを作ってみた方は、ぜひご家族の反応をFacebookページでシェアして、教えて下さいね♪♪
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    トマトを使うなどアレンジしてみても◎

    家族が喜んでくれると、また頑張ろう!という気持ちになれますよね❤

    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:20分
    ・カロリー:367kcal/1人分

    「サラ」の今日の一コマ

    オニオンローストチキンとベジタブルツリー❤

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