裏ワザレシピ» 前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス☆

「大根」レシピ① 18.01.16 火

前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス☆

今が旬の大根を使ったピンチョスレシピ♪♪カラフルなピックを刺せばかわいらしく、新年会の前菜にもぴったり♡(人’v`*)
ひとつずつ取り分けやすいのもいいですね♪(´ε`*)
大根は、葉に近い緑色の部分を使うと、甘みがあり食べやすいのでオススメですよ☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:35kcal/1人分

材料(4人分)

大根(太いもの、2㎜厚さ輪切り)・・10枚
生ハム(ロースハムでも可)・・6枚(約40g)
バジル・・6枚、飾り用少々
レモン・・1個

【A】
水・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
黒こしょう(あらびき)・・少々

オリーブ油・・大さじ1

作り方

【1】大根と生ハムを交互に重ね、2回に1回はバジルの葉を2枚ずつはさみ、ピック(つまようじでも可)を8か所にしっかりと刺す。

【2】レモンはよく洗い、中央部を4枚輪切りにし、残りはしぼって、大さじ1 1/2くらい果汁をとる。

【3】「ジップロック スクリューロック 473ml」にAを入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。

【4】(3)にオリーブ油、(2)のレモン汁を加え、よく混ぜる。

【5】(4)に(1)を入れ、側面にレモンの輪切りを加え、フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。

【6】レモンの輪切りを取り出して器に敷き、ピックにそって切り分けた(5)をのせ、バジルを飾る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:漬け込み&持ち運び裏ワザ

今回ご紹介したレシピは、食材の漬け込み方に裏ワザポイントがあります☆☆

それは...ミルフィーユのように重ねた大根や生ハムは、ピックに刺してから漬け汁に漬け込むこと!こうすれば、漬け込みが終わって食材を出し入れする時にも崩れにくく、安心して切り分けできますよ♪

「ジップロック スクリューロック」で作って、そのまま持ち寄りパーティなどに持っていくのもおすすめです♪ヾ(*・∀・)ノ

漬け込む時間がないときも、移動中に味がしみ込んで、着いたらちょうど食べ頃にっ!保存から持ち運びまで「スクリューロック」ひとつで完結できるのでとってもスマート☆★

radish

今日の一言

大根は、生のまま食べると消化酵素が胃腸の働きを助けて、胸やけや胃もたれの予防に効果的ですよ(*゚▽゚*)ノ

油ものや、こってりした料理が多いパーティーにぜひ加えたい一品ですね☆★

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ