裏ワザレシピ» 前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス

「大根」レシピ① 20.12.22 火

前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス

今日ご紹介するのは、今が旬の大根を使ったピンチョスレシピ♪♪カラフルなピックを刺せばかわいらしく、クリスマスパーティーの1品にもぴったり♡
ひとつずつ取り分けやすいのも食べやすくていいですね♪(´ε`*)

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:35kcal/1人分

材料(4人分)

大根(太いもの、2mm厚さ輪切り)・・10枚
生ハム(ロースハムでも可)・・6枚(約40g)
バジル・・6枚、飾り用少々
レモン・・1個

【A】
水・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
黒こしょう(あらびき)・・少々

オリーブ油・・大さじ1

作り方


  1. 大根と生ハムを交互に重ね、2回に1回はバジルの葉を2枚ずつはさみ、つまようじを8か所にしっかりと刺す。

  2. レモンはよく洗い、中央部を4枚輪切りにし、残りはしぼって、大さじ1 1/2くらい果汁をとる。

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にAを入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。

  4. (3)にオリーブ油、(2)のレモン汁を加え、よく混ぜる。

  5. (4)に(1)を入れ、側面にレモンの輪切りを加え、フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。

  6. レモンの輪切りを取り出して器に敷き、つまようじにそって切り分けた(5)をのせ、バジルを飾る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」ひとつでスマートに作れる裏ワザ

バジルとレモンのさわやかな風味で前菜にピッタリの今日のレシピ。
スマートに作るには、「ジップロック スクリューロック」を使いましょ♪

「ジップロック スクリューロック」はレンジ加熱OKの保存容器。だから、「マリネ液の混ぜ合わせ」→「レンチン」→「漬け込み」までがこれひとつでOK(`・ω・´)b
途中で移し替える必要がなく、後かたづけもラクラクです♪

また、ミルフィーユのように重ねた大根や生ハムを「スクリューロック」に入れるときは、ピックを刺してしっかり固定しておくと入れやすく、出す際もそのまま取り出せるので、スムーズに盛りつけできますよ♪

パーティーの準備は何かと忙しいもの!そんなときには「ジップロック」を使ったスマート調理をぜひお試しください♡

「サーモンディップ〜野菜スティック添え〜」もパーティーの前菜にオススメ♪こちらも「ジップロック スクリューロック」でラクラク作れますよ!

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