裏ワザレシピ» ホットプレートで作る人気の韓国料理★あつあつチーズタッカルビ

21.11.11 木

ホットプレートで作る人気の韓国料理★あつあつチーズタッカルビ

今日は、人気の韓国料理「チーズタッカルビ」をホットプレートで作るレシピをご紹介!
ピリ辛味の肉や野菜に、あつあつにとけたチーズをつければ、とろ〜りマイルドな味わいに♡
家族でホットプレートを囲んでわいわい楽しみましょ〜!ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:478kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉・・2枚(500g)

【A】
コチュジャン・・大さじ3
梨またはりんご(すりおろし)・・大さじ2
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ1 1/2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
韓国産粉とうがらし・・小さじ2

じゃがいも(大)・・1個(200g)
キャベツ・・1/8個(150g)
玉ねぎ・・1/2個(100g)
にんじん・・1/5本(30g)
ピザ用チーズ・・120g
小ねぎ(小口切り)・・適量

作り方


  1. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを合わせ、一口大に切った鶏もも肉を加え、バッグの上からもんでなじませ、空気を抜きながらジッパーを閉める。冷蔵室で一晩漬け込む。

  2. じゃがいもは洗って「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、あら熱をとる。

  3. キャベツは4~5cm角のざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分30秒加熱し、ざるにあげておく。

  4. ホットプレートに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、予熱する。プレートが温まったら、皮つきのままくし切りにした(2)を並べ、(1)をたれごと広げる。ふたをして3分ほど焼き、肉とじゃがいもを裏返し、(3)を全体に広げ、再度ふたをして2分焼く。

  5. 全体を混ぜ、中央部を4~5cm幅あけ、そこにピザ用チーズをのせる。ふたをしてさらに約2分、チーズがとけるまで加熱する。

  6. 小ねぎをふり、とけたチーズに肉と野菜をつけながらいただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

チーズタッカルビが焦げつかずキレイに作れる裏ワザ

「チーズタッカルビ」といえば、コチュジャンベースのピリ辛味にチーズの組み合わせがやみつきになるおいしさですよね♡おうちで再現するなら、今日のレシピのようにホットプレートに「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて作るのがオススメ♪

なぜなら「食品をのせる面にシリコーン加工している」ホイルだから☆油なしでもたれつき肉が焦げつかず焼けますよ◎もちろんチーズもこびりつくことなく、最後までおいしく食べられます♪
しかも、プレートが汚れないので後かたづけもラ〜クラク♪

おうちで韓国料理を簡単&キレイに作れる裏ワザ。ぜひお試しください!

食欲そそる香りにたっぷりチーズを目の前にしたら、自然と笑顔になれちゃうかも♪
今日のレシピで、家族だんらんの時間がもっと楽しくなりますように( ´艸`)♡

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