裏ワザレシピ» 冬の簡単お漬物☆大根の柚香漬け

「ゆず」レシピ① 22.02.01 火

冬の簡単お漬物☆大根の柚香漬け

今日ご紹介するのは、冬の食材、大根とゆずを使った浅漬けのレシピ!
大根の歯ごたえとゆずの上品な風味がベストマッチ♡作り方をマスターして、“自家製漬物生活”を始めてみませんか(*´艸`*)?

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:39kcal/1人分

材料(4人分)

大根・・400g
塩・・小さじ1
昆布・・10cm
水・・大さじ2

【A】
昆布のもどし汁・・全量
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
ゆずのしぼり汁・・1個分(小さじ2)
ゆずの皮(せん切り)・・適量

作り方


  1. 大根は2mm厚さのいちょう切りにし、塩をまぶして「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげ、水けをきる。

  2. 「スクリューロック」に昆布を入れて水大さじ2をふり、水けを昆布全体になじませる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱し、少しおいてやわらかくなったら、細く切る。もどし汁はとっておく。

  3. (2)にAを合わせ、(1)の大根を水けを絞って入れ混ぜ、冷蔵室で1~2時間おいて味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

簡単漬け込み&保存もラクラク裏ワザ

漬物がおうちで簡単に作れる今日のレシピ♪
ポイントは、大根に塩をまぶしたら、サッとレンジ加熱すること!そのまま置くより早く脱水して、味のしみ込みもよくなります。
このとき、フタごとレンジ加熱できる「ジップロック スクリューロック」を使えば、「レンジ加熱」→「漬け込み」→冷蔵室での「保存」まで移し替えなしでできるのでとってもスマート。複数の容器を使わずに済むので、洗い物が増えないのが嬉しいですね♪

また、「スクリューロック」はスクリュー式のフタで開け閉めしやすいので、浅漬けのように漬け汁の多い漬物の保存に便利です◎

「ジップロック」を使ったスマート調理裏ワザは、忙しい人もチャレンジしやすいので、ぜひこの機会に試してみてくださいね♪

「ゆずこしょう風味漬け」も「ジップロック スクリューロック」でできる簡単浅漬けレシピです♪残り野菜でパパッとできますよ~!

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