裏ワザレシピ» 栄養たっぷり!レンジで作るブロッコリーのスープ☆

「ブロッコリー」レシピ② 18.11.28 水

栄養たっぷり!レンジで作るブロッコリーのスープ☆

寒い冬にピッタリなブロッコリーのスープ♪
レンジ調理でできる手軽さに感激(´,,•ω•,,`)♡
この冬の定番レシピにしてみては?♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:206kcal/1人分

材料(2人分)

ブロッコリー・・1/2株(正味100g)
玉ねぎ(薄切り)・・1/4個分(50g)
バター・・10g
小麦粉・・大さじ1/2
ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1/2個+湯)・・1/2カップ
牛乳・・1/2カップ
生クリーム・・大さじ3
塩、こしょう・・各少々

作り方


  1. ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒、やわらかめに加熱する。

  2. 別の耐熱容器に玉ねぎを入れ、バターをのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分30秒~2分、玉ねぎが透き通るまで加熱する。

  3. (2)に小麦粉を加えてよく混ぜ、温かいブイヨンを少しずつ加え、よく混ぜる。(1)を加え、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分30秒加熱する。

  4. (3)に牛乳を加えてミキサーにかけ、耐熱容器に戻す。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジ調理でスープが簡単に作れる裏ワザ

今日ご紹介した「レンジでスープを作る」裏ワザレシピ、いかがでしたか?
主役は何といっても「サランラップ」。
レンジ加熱に欠かせない裏ワザアイテム「サランラップ」を使えば、あっという間にスープが完成しちゃうんです!
作り方の①〜④にも全て「サランラップ」が登場しますが、毎回ゆったりとふたをし、レンジでチンするだけでOK★
鍋で長時間グツグツ煮込まなくてもできるのはとってもうれしいですよね★さらに鍋を使わないから、洗いものが減るのも大切なポイントです。

そんな「サランラップ」がレンジ調理に欠かせない理由は…「熱に強い」から。耐熱温度が140℃なのでレンジ調理にも安心です。
但し、レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、「ゆったりとふたをする」のがコツ!覚えておいてくださいね。

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

加熱したブロッコリーを少しとっておき、浮き実にすると見た目もかわいくなりますよ♡

また、今日のレシピは「ブロッコリー」や「玉ねぎ」の冷凍活用レシピとしてもオススメ!「ブロッコリーの冷凍保存」「玉ねぎの冷凍保存」をおさらいしてね♪
冷凍ストックを上手に使い回して、デキル主婦を目指しましょ♡

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ