「なす」レシピ② 21.09.01 水
子供も喜ぶ!お手軽ギリシャ料理「ムサカ」
今日ご紹介するのは、ギリシャ料理「ムサカ」!
ギリシャ料理なんていうと難しそうなイメージですが、なす、ひき肉、ホワイトソースなどを層に重ねて焼くだけ☆ラザニアに似たオーブン料理で、子供も大好きな味です♪
ホワイトソースは、裏ワザを使えばラクラク作れちゃいますよ~♡
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:50分
- カロリー:383kcal/1人分(4等分として)
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「なす」レシピ② 21.09.01 水
今日ご紹介するのは、ギリシャ料理「ムサカ」!
ギリシャ料理なんていうと難しそうなイメージですが、なす、ひき肉、ホワイトソースなどを層に重ねて焼くだけ☆ラザニアに似たオーブン料理で、子供も大好きな味です♪
ホワイトソースは、裏ワザを使えばラクラク作れちゃいますよ~♡
レンジで簡単★裏ワザ
今日ご紹介した「ムサカ」は、身近な食材で作れるレシピ。子供も好きな味付けなので、おうちパーティーなどの1品にもオススメです♡
さらに、手作りのホワイトソースならおいしさも格別♪
熱に強い「サランラップ」×レンジで作る裏ワザなら、焦げ付くこともなく、ダマのないなめらかなソースが簡単に作れますよヾ(*´∀`*)ノ
ポイントは2つ!
1.牛乳は少しずつ加え混ぜる
とかしバターに小麦粉を混ぜると、少しかためのペースト状になります。牛乳はペーストをときのばすように、少しずつ加え混ぜましょ☆
2.レンジ加熱の途中で取り出してよく混ぜる
レンジ加熱すると、容器の底の方からトロミがついてきます。全体がまんべんなく加熱できるよう、加熱途中で1~2度取り出し、その都度よくかき混ぜて均一な状態にすると、なめらかなソースになりますよ♪
この裏ワザを覚えておけば、ホワイトソースを使う料理が手軽に作れますよ♪手作りしたホワイトソースは冷凍保存できるので、まとめて作るのもおすすめです。ぜひ1度試してみてくださいね!
今日ご紹介した手作りホワイトソースは他のレシピにも応用できますよ!
オススメのレシピはコチラ♪ぜひチェックしてみてください。
・「かぼちゃときのこのグラタン」
・「クラムチャウダー」