裏ワザレシピ» 下味冷凍活用!お手軽ポークストロガノフ

「下味冷凍!豚こまケチャップ味」レシピ② 21.08.18 水

下味冷凍活用!お手軽ポークストロガノフ

下味冷凍した「豚こまケチャップ味」の活用レシピ第2弾は、「ポークストロガノフ」!
ロシア料理「ビーフストロガノフ」を、下味冷凍した「豚こまケチャップ味」でアレンジした裏ワザレシピです♪本格的なごちそうメニューが手軽に作れる裏ワザはコラムをチェック!

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:583kcal/1人分

材料(2人分)

下味冷凍した「豚こまケチャップ味」・・150g
小麦粉・・小さじ2
玉ねぎ・・1/2個
まいたけ・・1/2パック
バター・・小さじ2

【A】
カットトマト(缶詰め)・・100g
水きりヨーグルト※・・大さじ3
ウスターソース・・小さじ2
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
ワイン(赤、白どちらでも)・・大さじ2

ごはん・・適量
パセリ(みじん切り)・・適宜

※プレーンヨーグルト(無糖)約100gをペーパータオルを敷いたざるに入れて、冷蔵室で半日ほどおいて水きりしたもの。

作り方

<下準備>
・下味冷凍した「豚こまケチャップ味」は、冷蔵室におき、解凍しておく。
・肉の解凍と同時に、ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト約100gを入れ、冷蔵室で水きりヨーグルトを作っておく。

  1. 「豚こまケチャップ味」は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅に切り、まいたけは石づきをとりほぐしておく。

  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを軽いきつね色になるまで炒める。豚肉とまいたけも加えて、炒め合わせる。Aを順に加え混ぜ、ふたをして4~5分煮る。水けが少なければ、少々たす。

  3. 器にごはんを盛りつけ、(2)をかけ、パセリをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ポークストロガノフ」を手軽に作る裏ワザ

オシャレでごちそう感のある「ポークストロガノフ」。難しそうな印象ですが、今日の裏ワザなら、身近な材料で手軽に作れますよ♪

ポイントは、下味冷凍×水きりヨーグルトを使うことヽ(*゚ω゚)ノ
下味冷凍しておいた「豚こまケチャップ味」を使えば、肉に味がしみこんでいるので、サッと煮るだけでもおいしく仕上がります☆時短になるのも嬉しいですね♪
また、本来はサワークリームを加えて煮込みますが、水きりヨーグルトで代用すれば、本格的な味はキープしつつより手軽に☆水きり作業も、「豚こまケチャップ味」を冷蔵室に移すときに同時にセットしておけばいいので簡単です♪

今日ご紹介した、裏ワザで作るお手軽ごちそうメニュー。ぜひお試しください♡

» 「ジップロック フリーザーバッグ」活用レシピ

平日の食事作りが時短になる下味冷凍。今週ご紹介した「豚こまケチャップ味」以外の下味冷凍は、コチラからチェックできますよ♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ