裏ワザレシピ» リッチな大人向けスイーツ♡アイリッシュクリームチーズケーキ

「ヨーグルト」レシピ① 21.06.01 火

リッチな大人向けスイーツ♡アイリッシュクリームチーズケーキ

仕事や家事を頑張っている自分や家族へのご褒美に、リッチな味わいのスイーツはいかがでしょう♪
今日は、甘くて濃厚な「アイリッシュクリームリキュール」を使った、大人向けのチーズケーキをご紹介します♪
意外と簡単に作れちゃう裏ワザはコラムをチェック☆

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:223kcal/1人分(8等分として)

材料(6~8人分)

クリームチーズ・・200g

【A】
砂糖・・50g
生クリーム・・50ml
ヨーグルト(無糖)・・50ml
レモン汁・・小さじ2
アイリッシュクリームリキュール・・大さじ2

【B】
粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ3

全粒粉ビスケット・・70g
バター(食塩不使用)・・30g

作り方


  1. 「ジップロック ストックバッグ(M)」に全粒粉ビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、バッグの上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。室温でやわらかくしたバターを加え、ジッパーを閉め、バッグの上からよくもみ、均一になじませる。

  2. 「サランラップ」を敷いた「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に(1)を入れ、スプーンなどでしっかりおさえながら、底一面に敷き詰める。

  3. 耐熱容器にBの水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、とかす。

  4. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをして電子レンジで約1分加熱し、やわらかくする。A、(3)を順に加え、そのつどよく混ぜる。

  5. (4)を(2)のビスケット生地の上に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

  6. 「サランラップ」ごと取り出し、切り分ける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

絶品チーズケーキが簡単&キレイに作れる裏ワザ

濃厚な味わいで、少量でも満足感◎のチーズケーキ。3つの裏ワザアイテムを活用すれば、簡単&キレイに作れますよ♪

★「ジップロック ストックバッグ」で作業ラクラク
ビスケットをくだくときは、「ジップロック ストックバッグ」を使いましょ♪バッグの上から軽くたたいてくだけば、ビスケットが飛び散らないので、周りを汚さず作業ができます!さらに、バターを加えてなじませる作業も、そのままバッグを使ってできるのでラクラクです♪

★「ジップロック コンテナー」を型代わりに
お菓子用の型がなくても大丈夫!「ジップロック コンテナー」を型代わりに使いましょ♪
フタ付きで積み重ねて置けるので、冷蔵室で冷やしかためている間も邪魔になりません◎

★「サランラップ」を敷けば取り出しラクラク
型からケーキを取り出すとき、崩れてしまったら悲しいですよね…。でも、型にあらかじめ「サランラップ」を敷いておけば、「サランラップ」ごとケーキを持ち上げれば取り出せるので、形を崩す心配もありません♪

3つの裏ワザアイテムを活用して、ラクラクキレイにチーズケーキを作っちゃいましょう!

子供向けには、お酒を含まない以下のチーズケーキがオススメです♪
「シンプルレアチーズケーキ」
「チョコチップレアチーズケーキ」

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