裏ワザレシピ» 10分でできる簡単副菜♪レタスと桜えびのさっと煮

「レタス」レシピ② 21.05.19 水

10分でできる簡単副菜♪レタスと桜えびのさっと煮

あと1品欲しい!そんなときにオススメの副菜をご紹介☆
まな板や包丁、鍋も不要で、パパッと作れちゃいますよ~!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:25kcal/1人分

材料(2人分)

レタス・・1/2個(200g)
サクラエビ・・大さじ1 1/2
ポン酢しょうゆ・・大さじ1 1/2

作り方


  1. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に半量のサクラエビを入れ、大きくちぎったレタスも入れ、手で軽く押し込む。

  2. (1)に残りのサクラエビをのせ、ポン酢しょうゆを回しかける。

  3. 「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

  4. 全体をよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」ひとつでスマート調理裏ワザ

材料3つで手軽に作れる今日の副菜レシピ♪
まな板や包丁、鍋も不要でとーっても簡単に作れるんですヾ(。>v<。)ノ

使うのは、レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」!
材料を入れたらフタをずらしてのせ、レンジでチンするだけで1品完成です☆
省手間なだけでなく、洗い物が少ないので後かたづけが簡単なのも嬉しいポイント♡

「ジップロック」×レンジのスマート調理裏ワザ、ぜひお試しあれ♪♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今週は、レタスの冷凍保存テクとレシピを紹介しましたがいかがでしたか?
レタスってサラダ以外の使い道もあるんです(*‘∀‘)ノレパートリーに加えてみてくださいね!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ