裏ワザレシピ» レンジでできるエスニック料理☆タイ風グリーンカレー

「たけのこ」レシピ① 21.04.06 火

レンジでできるエスニック料理☆タイ風グリーンカレー

タイ料理の定番グリーンカレーをおうちで作ってみませんか?
鍋を使わず作れる裏ワザは必見ですよ~(*^∪゜)v

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:640kcal/1人分

材料(4人分)

タイカレーペースト(グリーン)・・50g
鶏もも肉・・200g
なす・・2本(160g)
たけのこ(水煮)・・60g
サラダ油・・小さじ2

【A】
湯・・200ml
ココナッツミルク・・400ml

【B】
ナンプラー・・大さじ1~2
砂糖・・大さじ1

ごはん・・適量

作り方


  1. 大きめの耐熱容器にサラダ油とタイカレーペーストを入れ、スプーンなどで混ぜてなじませる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱する。

  2. (1)に一口大に切った鶏肉、2~3cm角に切ったなす、太めのせん切りにしたたけのこを加え混ぜ、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約5分加熱する。

  3. (2)にAを順に加えてそのつど混ぜ合わせ、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約7分加熱する。Bを加えて味をととのえる。

  4. 器にごはんを盛りつけ、(3)をかける。


<ワンポイント>
ごはんは、香り高い長粒米を炊いた「ジャスミンライス」がよく合います。ゆでたそうめんにかけて食べても◎

裏ワザコラム裏ワザコラム

グリーンカレーが鍋を使わず作れる裏ワザ

独特の味わいと香りが食欲をそそるグリーンカレー。味の決め手のタイカレーペーストは、日本でも市販品が手軽に入手できるので、おうちでも簡単に作れますよ♪

さらに、今日のレシピの裏ワザは、「レンジ調理でできる」こと!
通常はペーストを油で炒めて香りを出した後、具を加えて炒め合わせますが、その工程はすべてレンジにお任せ♪つきっきりで炒めたり、ペーストを焦がしてしまったりなんて心配もいりません☆
この後ココナッツミルクなどを加えて煮る工程も、レンジ調理なら放っておけるのでラクラクです♪

ただし、耐熱容器に「サランラップ」をかけてレンジ加熱するときは、ゆったりとかけることをお忘れなく☆加熱中の蒸気の圧力で「サランラップ」が裂けるのを防ぎます_φ(・ω・=)

熱に強い「サランラップ」×レンジの裏ワザで、おうちでエスニック料理を楽しんでくださいね◎

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今日のレシピは、タイでは「ゲーン・キャオ・ワーン」と呼ばれる汁もの料理なんですよヾ(。・ω・。)ノ
「ゲーン」は汁もの、「キャオ(キィアオ)」は緑、「ワーン」は甘いという意味だそうです。

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