裏ワザレシピ» 簡単キレイに焼ける☆ふんわりパン入りオープンオムレツ

「ブロッコリー」レシピ① 21.02.23 火

簡単キレイに焼ける☆ふんわりパン入りオープンオムレツ

朝食はできるだけ手間をかけずに用意したい!という人にオススメのレシピが、今回ご紹介するオープンオムレツ☆
見た目も華やかでかわいらしいので、食卓がパッと明るくなりますよ( *´艸`)♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:282kcal/1人分

材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・1枚
ソーセージ・・3本
ブロッコリー・・1/3株(80g)
プチトマト・・4個

【A】
卵・・2個
牛乳・・大さじ2
粉チーズ・・大さじ1
洋風スープのもと(顆粒)・・適量
塩、こしょう・・各少々

ケチャップ・・適量

作り方

▼まずは動画をチェック!


  1. 食パンは4×3の12等分に、ソーセージは斜め3等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。プチトマトは横半分に切る。

  2. ボウルにAを順に混ぜ入れて卵液を作り、(1)の食パンをさっと浸し、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに流し入れる。

  3. 残りの具材を彩りよくのせ、ふたをしてごく弱火で4~5分焼く。

  4. 器に盛りつけ、ケチャップを添える


<ワンポイント>
・パンに卵液を浸すときは、さっとくぐらせる程度でOK。焼いている間に卵液が広がって、ピザ生地のようになります。
・野菜はお好みのものでも◎(火通りの悪いものはあらかじめ下ゆでしてください)
冷凍保存したブロッコリーを使う場合、凍ったままたっぷりの熱湯で30秒程度ゆで、水けをよくきってから使います。

裏ワザコラム裏ワザコラム

おしゃれなオープンオムレツがキレイに焼ける裏ワザ

今日ご紹介したオープンオムレツは、野菜がとれるだけでなく、パンも入ってボリュームも◎!栄養もしっかりとれます♪
しかも、フライパンに入れたら、あとはふたをして4~5分焼くだけ。途中で巻いたり包んだりする手間がいらないのも嬉しいですね。

でも、卵料理で気になるのが、フライパンにくっつきやすいこと。せっかく見映えよく具をのせても、卵がこびりついてキレイに取り出せないと、残念な仕上がりに((+_+)
そんなときは、「クックパー フライパン用ホイル」を使いましょ♪♪
「クックパー」はシリコーン加工のつるつるホイルだから、フライパンに敷くだけで、油なしでも卵がくっつかず焼けてストレスフリー☆盛り付けるときもラクラクです♡

「クックパー」を使って簡単キレイに作ってみてくださいね!

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