裏ワザレシピ» コンポート液が絶品スイーツに変身♥ぶどうとワインのゼリー

「ぶどう」レシピ② 18.09.05 水

コンポート液が絶品スイーツに変身♥ぶどうとワインのゼリー

ぶどうを使ったレシピ第2弾は、前回ご紹介した「ぶどうのコンポート」の活用編!ヽ(*゚∀゚)ノ

「ぶどうのコンポート」で残ったコンポート液を使って作るゼリーです☆☆

ゆるく泡立てた生クリームといっしょにぶどうのコンポートを添えて、ちょっと大人向けの手作りスイーツはいかがですか?(o´▽`o)♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:286kcal/1人分

材料(2人分)

ぶどうのコンポート液※・・全量(約180ml)

【A】
粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

【B】
赤ワイン・・60ml
レモン汁・・小さじ1
水・・適量

砂糖・・40g
ぶどうのコンポート※・・適量
生クリーム(7分立て)・・適量

「ぶどうのコンポート」の作り方はこちら

作り方


  1. Aの水を「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

  2. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にコンポート液とBを入れ混ぜ、全体の液量が300mlになるように水の分量で調節する。

  3. (2)に砂糖を加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、砂糖をとかす。

  4. (1)は「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱し、とかす。(3)に加えてよく混ぜ、あら熱がとれたら、冷蔵室で冷やしかためる。

  5. 器に(4)のゼリーを大きめのスプーンですくいとってのせ、砂糖少々(分量外)を加えて7分立てにした生クリームとぶどうのコンポートを添える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

余ったコンポート液の活用裏ワザ

コンポートからゼリーまで、すべて「ジップロック」とレンジで手軽にできてしまう今日のレシピ。そのポイントは「コンポート液の活用」にあります!

ぶどうのコンポートを作るときに残ったコンポート液は、ぶどうの香りがた〜っぷり溶け込んでいるのでとってもフルーティー(*´▽`)♪

(2014-09-15 3.52.42)

そんなコンポート液を使えば、カンタンに2つの楽しみ方ができちゃいます!!

その時にオススメなのが「ジップロック スクリューロック」!!スクリュー式のフタだから、液体が入っていても安心して冷蔵庫で冷やしたり保存することができますよ。

また持ち運びにも便利なので、ぜひお友達にも◎

今日の一言

今週は「ぶどう」を使ったスイーツレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?ヾ(*´U`*)ノ

旬食材を使った手作りスイーツでおもてなしができたら、と〜っても主婦力高いですね☆

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