裏ワザレシピ» ラム酒が香る季節のスイーツ♥「マロンボール」

20.09.23 水

ラム酒が香る季節のスイーツ♥「マロンボール」

コロンとした見た目がかわいらしい栗スイーツをご紹介ヾ(@>▽<@)ノ
できたてのサクサク感が楽しめるのは手作りならでは☆ぜひ作ってみてくださいね♪♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:105kcal/1個分

材料(10個分)

薄力粉・・80g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・30g
砂糖・・20g
卵(M)・・1/2個
栗の甘露煮・・10個
ラム酒・・小さじ1
卵(照り用)・・1/2~1個分

作り方

【下準備】
・栗の甘露煮はシロップをきってラム酒をかけ、しばらくおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターは室温にもどし、卵はといておく。

  1. ボウルにバターを入れて木べらで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. (1)に卵を少しずつ加える。次にふるった粉類を2~3回に分けて、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 「クックパー クッキングシート(L)」を40cmほど切って、表面に軽く薄力粉をふっておく。ここに(2)の生地をのせ、手で直径4cmぐらいの棒状にする(この時、手に軽く薄力粉をつけると作業しやすい)。これを10等分に切る。

  4. (3)を丸め、手のひらで7cmほどの円状にのばし、その中央に栗の甘露煮をのせて包む。


  5. 「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に並べ、照り用卵を全面に塗る。あらかじめ180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。キツネ色に焼けたら金網などに取り出す。


<ワンポイント>
焼きたてはとてもサクサク感があっておいしくいただけます。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クックパー」でキレイに作れる裏ワザ

栗の甘露煮をほろほろっとしたクッキー生地で包んだ今回のレシピ。オーブンで焼くときは、天板に「クックパー クッキングシート」を敷くのをお忘れなく☆
「クックパー」は両面シリコーン加工のシートなので、クッキー生地がくっつかず、サラッとはがせてキレイに仕上がります♪ほろほろっとして壊れやすいクッキーを焼くときも安心ですよ☆

少しずつ秋が深まって、気温が下がってくると、焼き菓子も作りやすい季節になってきますね♪今日のレシピは型いらずで特別な道具も不要なので、おうち時間を活用してぜひチャレンジしてみてくださいね。

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