裏ワザレシピ» レンジで簡単♪秋を味わう「栗ときのこのおこわ」

「栗」レシピ① 20.09.22 火

レンジで簡単♪秋を味わう「栗ときのこのおこわ」

今日は、旬の食材たっぷりの「栗ときのこのおこわ」をご紹介!

生の栗を下処理するのは面倒。。。という人も、市販の栗の甘露煮を使えば時短でラクラク♡

熱に強い「サランラップ」×「レンジ」の合わせ技で、たったの25分でできちゃいますよ〜(o゚∀゚o)♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:520kcal/1人分

材料(4人分)

栗(甘露煮)・・1びん(250g)
もち米・・2カップ

【A】
だし汁・・1 2/3カップ
しょうゆ・・小さじ2
酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/2

にんじん・・80g
しめじ・・1パック(100g)
鶏胸肉・・80g
酒・・小さじ1/2

作り方


  1. もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10~20分つけておく。

  2. 栗は汁けをきり、さっとゆでておく。

  3. にんじんは薄切りにする(抜き型で抜くときれい)。しめじは石づきをとって小房に分ける。鶏肉は1cmの角切りにし、酒をふる。

  4. (1)のもち米に(3)を加え混ぜ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約12分加熱。さらに(2)の栗を加え混ぜ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。10分ほど蒸らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「サランラップ」×「レンジ」でおこわが作れる裏ワザ

蒸し器や炊飯器で作るのが定番のおこわ。実は、レンジでも作れちゃうんです!

作り方はとっても簡単!耐熱ボウルに材料を入れて、「サランラップ」でゆったりとふたをしてレンチンするだけ。ただし、途中で1度取り出し、全体を混ぜ返しましょう。今日ご紹介したレシピなら、栗を加える前に混ぜればOK。こうすることで、加熱ムラなく、均等に仕上がりますよ。このひと手間が、おいしいおこわを作るコツです◎

「サランラップ」の耐熱温度は140℃と熱に強いので、今日のレシピのように長時間レンジ加熱するときも安心♪レンジ加熱する時は、加熱中に蒸気の圧力でフィルムが裂けるのを防ぐために、必ずゆったりとふたしてくださいね(`・ω・´)b

レンジでおこわが簡単に作れる裏ワザで、秋の味覚を存分に楽しんでみてはいかがでしょうかヾ(*゚ー゚*)ノ

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