20.09.22 火
レンジで簡単♪秋を味わう「栗ときのこのおこわ」
今日は、旬の食材たっぷりの「栗ときのこのおこわ」をご紹介!
生の栗を下処理するのは面倒。。。という人も、市販の栗の甘露煮を使えば時短でラクラク♡
熱に強い「サランラップ」×「レンジ」の合わせ技で、たったの25分でできちゃいますよ〜(o゚∀゚o)♪
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:25分
- カロリー:520kcal/1人分
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20.09.22 火
今日は、旬の食材たっぷりの「栗ときのこのおこわ」をご紹介!
生の栗を下処理するのは面倒。。。という人も、市販の栗の甘露煮を使えば時短でラクラク♡
熱に強い「サランラップ」×「レンジ」の合わせ技で、たったの25分でできちゃいますよ〜(o゚∀゚o)♪
レンジで簡単★裏ワザ
蒸し器や炊飯器で作るのが定番のおこわ。実は、レンジでも作れちゃうんです!
作り方はとっても簡単!耐熱ボウルに材料を入れて、「サランラップ」でゆったりとふたをしてレンチンするだけ。ただし、途中で1度取り出し、全体を混ぜ返しましょう。今日ご紹介したレシピなら、栗を加える前に混ぜればOK。こうすることで、加熱ムラなく、均等に仕上がりますよ。このひと手間が、おいしいおこわを作るコツです◎
「サランラップ」の耐熱温度は140℃と熱に強いので、今日のレシピのように長時間レンジ加熱するときも安心♪レンジ加熱する時は、加熱中に蒸気の圧力でフィルムが裂けるのを防ぐために、必ずゆったりとふたしてくださいね(`・ω・´)b
レンジでおこわが簡単に作れる裏ワザで、秋の味覚を存分に楽しんでみてはいかがでしょうかヾ(*゚ー゚*)ノ
レンジで作れるおこわレシピは他にもいろいろ!
「鮭ときのこのレンジおこわ」
「本格中華おこわ」
みなさんは、どれを作ってみたいですか(●´ω`●)?