裏ワザレシピ» レンジでできる!きのこの即席ピクルス

「きのこ」レシピ① 19.09.17 火

レンジでできる!きのこの即席ピクルス

風味豊かな「きのこ」で作る、即席ピクルスをご紹介☆
お酒のおつまみや箸休めに、季節の小鉢はいかが?♪
ぜひマスターして、秋の定番常備菜にしよう!

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:15kcal/1人分

材料(4人分)

エリンギ・・2本(100g)
しめじ・・50g
しいたけ・・4枚(50g)

【A】
酢・・大さじ4
水・・大さじ4
砂糖・・20g
塩・・小さじ1/4
黒粒こしょう・・小さじ1/2
赤とうがらし・・1本
ローリエ・・1枚

作り方


  1. しめじは石づきをとって小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに十字に4等分する。しいたけは石づきをとって1cm厚さに切る。

  2. (1)のきのこを 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

  3. 「スクリューロック(473ml)」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。あら熱がとれたら(2)のきのこを、蒸し汁ごと加え混ぜる。冷めたらフタをして冷蔵室に入れ、味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

きのこをゆでずにレンジ調理!時短裏ワザ

今日のレシピのポイントは、きのこをゆでずにレンジで加熱する「レンジで時短裏ワザ」!

そのメリットとは、
①レンジ加熱だから、鍋でお湯を沸かしたり、後かたづけなどの手間も省けてとってもお手軽(*´ω`pq゛
②サッとレンジ加熱することで味のしみこみが良くなって、短時間で味がなじんじゃう…
と、Wの時短メリットが!!

さらに!!そんなレンジ加熱の強い味方が「ジップロック スクリューロック」♪
「スクリューロック」は、フタをずらしてのせれば、フタごとレンジ加熱OK☆
そして、その後の“材料の混ぜ合わせ”から、そのまま“冷蔵室で保存”までが「スクリューロック」だけでできちゃう、レンジ調理の必需品★(*’艸3`)
しかもスクリュー式のフタで開け閉めがスムーズなのも、汁気の多いピクルスの保存には嬉しいポイントです♪

きのこ以外の野菜でも、同じように残った野菜をササッとピクルスにしてプラス1品加えられる、デキる主婦を目指しましょ☆

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

余ったきのこ類は、保存テク記事でご紹介した「冷凍きのこミックス」にして冷凍保存するのもオススメ♪♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ