裏ワザレシピ» 漬けて焼くだけ!プルコギ

「にんじん」レシピ② 20.11.11 水

漬けて焼くだけ!プルコギ

今回ご紹介するレシピは、日本でも人気の韓国料理「プルコギ」★
しっかりとしみ込んだ濃厚な味は、サンチュにくるんで食べるとちょうどよく、ごはんにもよく合いますよ(*ゝω・)ノ

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:529kcal/1人分

材料(2人分)

牛薄切り肉・・200g
玉ねぎ・・1/3個

【A】
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ2
酒・・小さじ2
みりん・・小さじ2
梨またはりんご(すりおろし)・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
すり白ごま・・小さじ1
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ2

しいたけ・・2枚
にんじん・・1/4本
パプリカ(赤)・・1/4個
小ねぎ・・3本
ごま油・・大さじ1
いり白ごま・・適量
サンチュ・・適量

作り方


  1. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にAをあわせる。

  2. (1)に一口大に切った牛肉、縦5mm幅に切った玉ねぎを加え、バッグの外からよくもみ込んで、なじませる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1時間ほど漬け込む。

  3. しいたけは石づきをとって薄切りに、にんじんは短冊切りに、パプリカは縦6~7mm幅に、小ねぎは3~4cm長さに切る。

  4. フライパンにごま油を熱し、(2)としいたけ、にんじんを入れて炒める。肉に7割ほど火が通ったら、パプリカを加えて炒め、最後に小ねぎを加えて炒め合わせる。

  5. 器に盛り、いりごまを散らす。サンチュに巻いていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」で漬け込みがスマートにできる裏ワザ

肉と野菜をたれに漬け込んで焼くだけの「プルコギ」は、忙しい日の夕食のおかずにぴったり♪
おいしく作るポイントは、薬味のきいたたれを肉にしっかりなじませること!そこで活躍するのが、「ジップロック ストックバッグ」です!!

「ストックバッグ」は2種類のジッパーでしっかり密封できるので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく全体にいきわたって、味がしっかりしみ込みますよ★
さらに、そのまま冷蔵保存もできて、ボウルなどの洗い物が増えないのも嬉しいポイント♡

「ストックバッグ」を使ったスマート漬け込み裏ワザで、主婦力UPしましょ(d゚ ω゚d)

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

「プルコギ」とは、「プル=火」「コギ=肉」という意味ってご存じでしたか(*・ω・)?つまり、焼き肉のこと!
焼いたときに出る汁もおいしいので、一緒にごはんにのせてプルコギ丼にするのもいいですね◎

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