裏ワザレシピ» 下味冷凍活用!ミートたっぷりスコップコロッケ

20.11.04 水

下味冷凍活用!ミートたっぷりスコップコロッケ

下味冷凍「合いびき肉洋風ミートだね」 活用レシピ第2弾は、スコップコロッケヾ(●´U`●)ノ
丸めない&揚げないから20分で完成!お仕事終わりでも気軽に作れますよ♪

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:422kcal/1人分

材料(2人分)

下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」・・150g
じゃがいも・・2個(300g)

【A】
バター・・15g
牛乳・・50ml
塩、こしょう・・各少々

【B】
パン粉・・大さじ5
サラダ油・・小さじ2

パセリ(みじん切り)・・適宜
ソース、ケチャップなど・・適宜

作り方

<下準備>
下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」は冷蔵室におき、解凍しておく。

  1. じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。熱いうちに皮をむき、大きめのボウルに入れてつぶす。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにBを入れ、木べらなどでやさしくかき混ぜながら、パン粉がきつね色になるまで炒める。
  3. (2)の「フライパン用ホイル」を敷いたフライパンからパン粉を別の容器に移し、「合いびき肉洋風ミートだね」を入れる。中火で、木べらなどでバラしながら肉に火が通るまで炒め、(1)に加え混ぜる。
  4. 耐熱容器に(3)を敷き詰め、(2)をふりかけ、オーブントースターでパン粉がカリッとするまで焼く。パセリをふり、好みでソースやケチャップなどをかける。

<ワンポイント>
サクサク感を出すため、パン粉は粒の大きいタイプがよいでしょう。

裏ワザコラム裏ワザコラム

“揚げないコロッケ”をラクラク作る裏ワザ

油で揚げないので簡単&ヘルシーなスコップコロッケ♡
もっとラクラク作るなら、裏ワザアイテムを活用しましょ( *´艸`)

じゃがいもは「サランラップ」に包んでレンチン☆
熱に強い「サランラップ」でゆったり包んでレンチンすれば、鍋でゆでるより時短に。皮も手で簡単にむけますよ♪

炒める時は「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて☆
パン粉と「合いびき肉洋風ミートだね」を炒める時、フライパンに「フライパン用ホイル」を敷けば、途中でフライパンを洗うことなく連続調理ができて便利♪
しかも、フライパンが汚れないので後かたづけもラ〜クラク!

2つの裏ワザアイテムを使いこなして、主婦力UP目指しましょ!!

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