裏ワザレシピ» にんにくが食欲をそそる!ガーリックシュリンプ

「にんにく」レシピ① 20.09.01 火

にんにくが食欲をそそる!ガーリックシュリンプ

殻付きエビにからんだガーリックバターの風味が食欲をそそる♡ハワイの名物料理を作ってみませんか( *´艸`)?
作り方は簡単♪漬け込んで焼くだけ!お酒のおつまみにもオススメですよ◎

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:173kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

エビ・・10~12尾

【A】
白ワイン・・大さじ1
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2
カイエンヌペッパー・・少々
塩・・小さじ1/3

小麦粉・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ1
バター・・20g
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
レモン(くし形)・・適量

作り方


  1. エビは足をとり、殻つきのまま背に縦1本の切れ目を入れ、背わたを除く。「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを合わせ、エビを加えてなじませる。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で約1時間漬け込む。

  2. フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。(1)の「ストックバッグ」に小麦粉をふり入れてエビにざっとまぶし、フライパンに加える。エビの殻がカリッとし、中まで火が通ったら、塩、こしょうを軽くふって味をととのえる。

  3. 器に盛りつけ、レモンをしぼっていただく。


<ワンポイント>
・パプリカとカイエンヌペッパーは好みで調節してください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

漬け込み&粉をまぶす作業がスマートにできる裏ワザ

今日ご紹介した「ガーリックシュリンプ」は、ハワイの名物料理。現地で食べたことがある方もいるのでは?実は、裏ワザアイテム「ジップロック ストックバッグ」を使えば、おうちでも簡単に作れちゃいますよ!ポイントは2つd(ゝ∀・)!

★下味をしっかりつけて
エビにしっかり下味をつけるのがおいしく作るポイント!「ストックバッグ」にエビと調味料を入れて漬け込みましょ♪2種類のジッパーでしっかり密封できるので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく行き渡って、味がしっかりしみ込みますよ◎

★小麦粉をまぶしてから焼く
エビに粉をまぶしてから焼くことで、より味がからんで濃厚な味わいに♪「ストックバッグ」の中で粉をまぶせば、手や周りを汚すことなく楽に作業ができますよ。

「ジップロック ストックバッグ」のスマート調理裏ワザで、おうちで手軽にハワイ料理、試してみてくださいね♪

今日の一言

おうちパーティーにもぴったりの今日のレシピ。
カリッと香ばしく揚げ焼きされた殻ごと食べるのがおすすめです♪ぜひ試してみてくださいね( *´艸`)

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