「にんにく」レシピ① 22.09.28 水
にんにくが食欲をそそる!ガーリックシュリンプ
ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」をおうちで作ってみませんか( *´艸`)?漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単なんです!
殻付きエビにからんだガーリックバターの風味が食欲をそそります♡お酒のおつまみにも◎
漬け込み簡単★裏ワザ
- お料理時間:25分
- カロリー:173kcal/1人分(3等分として)
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「にんにく」レシピ① 22.09.28 水
ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」をおうちで作ってみませんか( *´艸`)?漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単なんです!
殻付きエビにからんだガーリックバターの風味が食欲をそそります♡お酒のおつまみにも◎
漬け込み簡単★裏ワザ
エビ・・10~12尾
【A】
白ワイン・・大さじ1
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/2
カイエンヌペッパー・・少々
塩・・小さじ1/3
小麦粉・・大さじ2
オリーブ油・・大さじ1
バター・・20g
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
レモン(くし形)・・適量
【1】エビは足をとり、殻つきのまま背に縦1本の切れ目を入れ、背わたを除く。「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを合わせ、エビを加えてなじませる。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で約1時間漬け込む。
【2】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。(1)の「ストックバッグ」に小麦粉をふり入れてエビにざっとまぶし、フライパンに加える。エビの殻がカリッとし、中まで火が通ったら、塩、こしょうを軽くふって味をととのえる。
【3】器に盛りつけ、レモンをしぼっていただく。
<ワンポイント>
・パプリカとカイエンヌペッパーは好みで調節してください。
漬け込み&粉をまぶす作業がラクラクできる裏ワザ
ハワイの名物料理がおうちでも簡単に作れる今日のレシピ。裏ワザアイテム「ジップロック ストックバッグ」を使えばラクラク作れますよ!ポイントは2つd(ゝ∀・)!
★下味をしっかりつけて
エビにしっかり下味をつけるのがおいしく作るポイント!「ストックバッグ」にエビと調味料を入れて漬け込みましょ♪2種類のジッパーで密封性が高いので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく行き渡って、味がしっかりしみ込みます◎
★小麦粉をまぶしてから焼く
エビに粉をまぶしてから焼くことで、より味がからんで濃厚な味わいに♪
「ストックバッグ」の中で粉をまぶせば、手や周りを汚すことなく楽に作業ができますよ。
「ジップロック ストックバッグ」を活用して、おうちで手軽にハワイ料理を楽しんでくださいね♡