裏ワザレシピ» 冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

「パプリカ」レシピ② 18.08.22 水

冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

トマト、ズッキーニ、なす、パプリカなどの彩り豊かな夏野菜がた〜っぷり(〃´∀`〃)♪

レンジで加熱して、マリネするだけの超簡単レシピ☆
白ワインビネガーがお家のキッチンになければお好みの酢で代用してもOK!!♪

暑さで食欲が落ちている人にもさっぱり食べられてオススメの一品ですよ(○・∀・)ノ

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:55kcal/1人分

材料(4人分)

冷凍したトマト・・1個(約150g)
なす・・1本(80g)
ズッキーニ・・1/2本(75g)
玉ねぎ・・1/2個(100g)
パプリカ(黄)・・1/2個(40g)
にんにく・・1/2かけ
塩・・小さじ2/3
こしょう・・少々

【A】
オリーブ油・・大さじ1
白ワインビネガー(または酢)・・大さじ1

作り方


  1. 冷凍したトマト1個は「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮をむきヘタをとり、ざく切りにしておく。トマトからでた水分も残しておく。

  2. なす、ズッキーニはしま目に皮をむき1cm厚さの輪切りにする。あいた「コンテナー」に水を張り、なすを入れて5分ほどおき、ざるにあげて水けをきる。玉ねぎ、パプリカは2cm角に、にんにくは薄切りにする。

  3. あいた「コンテナー」になす、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れ、塩、こしょうをしてひと混ぜし、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。

  4. (3)にトマト、パプリカを加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分加熱する。

  5. 加熱後、Aを加え混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

トマトの皮が簡単にむける裏ワザ

今日のレシピは「冷凍したトマト」を使っていますが、皆さんは以前ご紹介した「トマトの冷凍保存テク」を、その後試してみましたか?ヾ(ゝ∀・。)ノ゛

トマトは「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて丸ごと冷凍保存OK!半解凍すると、皮が簡単につるんとむけるので、加熱調理する時にとっても便利ですよ☆(2014-06-26 13.45.47)

他にも、「ジップロック スクリューロック」とレンジで簡単に作れる「即席トマトスープ」など、冷凍ストックがあれば大活躍することまちがいな〜し☆(,,・ω・,,)ノぜひ試してみてくださいね♪

今日の一言

今日のレシピで使う「ジップロック コンテナー」。これ1つで「レンジ加熱〜食材の混ぜ合わせ〜そのまま保存」がすべてできちゃいます!
作ったらそのまま、冷蔵庫の常備菜にGood☆

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