裏ワザレシピ» 冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

「なす」レシピ① 20.08.04 火

冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

なす、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの彩り豊かな夏野菜がた〜っぷり(〃´∀`〃)♪

レンジで加熱して、マリネするだけの超簡単レシピです☆
白ワインビネガーがお家のキッチンになければお好みの酢で代用してもOK!!

さっぱり食べられるから、暑さで食欲が落ちている人にもオススメの一品ですよ(○・∀・)ノ

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:55kcal/1人分

材料(4人分)

冷凍したトマト・・1個(約150g)
なす・・1本(80g)
ズッキーニ・・1/2本(75g)
玉ねぎ・・1/2個(100g)
パプリカ(黄)・・1/2個(40g)
にんにく・・1/2かけ
塩・・小さじ2/3
こしょう・・少々

【A】
オリーブ油・・大さじ1
白ワインビネガー(または酢)・・大さじ1

作り方


  1. 冷凍したトマト1個は「ジップロック  コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮をむきヘタをとり、ざく切りにしておく。トマトからでた水分も残しておく。

  2. なす、ズッキーニはしま目に皮をむき1cm厚さの輪切りにする。あいた「コンテナー」に水を張り、なすを入れて5分ほどおき、ざるにあげて水けをきる。玉ねぎ、パプリカは2cm角に、にんにくは薄切りにする。

  3. あいた「コンテナー」になす、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れ、塩、こしょうをしてひと混ぜし、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。

  4. (3)にトマト、パプリカを加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分加熱する。

  5. 加熱後、Aを加え混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

マリネが「コンテナー」ひとつでできるスマート調理裏ワザ

野菜がたっぷりとれて、見た目もカラフルでおしゃれな今日のレシピ。そのまま食べても、パンなどに乗せて食べてもおいしくいただけます( *´艸`)
裏ワザアイテム「ジップロック コンテナー」があれば、火を使わずスマートに作れますよ♪そのポイントは2つ!

★「コンテナー」はレンジ加熱OKだから、「野菜のレンジ加熱」→「調味料を加えてマリネ」までこれひとつで出来てとってもスマート♡

★フタ付き容器だから、マリネしてそのまま冷蔵保存も出来ます◎移し替えの必要がなく、洗いものを減らせるので嬉しいですね!

「コンテナー」でスマート調理裏ワザをマスターして、主婦力UPしちゃいましょう(ゝ∀・)b☆

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日のレシピのようにトマトの皮をむいて加熱調理するときは、冷凍したトマトを使うととっても便利♪半解凍すれば皮がつるんと簡単にむけますよ。
冷凍保存テクはこちらをチェックしてね☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ