裏ワザレシピ» 食卓が涼しげ&おしゃれに!アジの変わりお造り

「みょうが」レシピ② 20.08.19 水

食卓が涼しげ&おしゃれに!アジの変わりお造り

みょうがやしょうがのさわやかな風味でさっぱりいただける、「アジの変わりお造り」をご紹介(b’v`★)
酸味のきいたゼリー仕立てのたれも涼しげで、夏の食卓にぴったりですよ♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:103kcal/1人分

材料(4人分)

粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

【A】
うす口しょうゆ・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
酢・・大さじ1 1/2
みりん・・大さじ1 1/2

だし汁・・150ml

アジ・・3尾
塩・・小さじ1

きゅうり・・3本
塩・・小さじ2/3

しょうが(すりおろし)・・1かけ分
みょうが・・3個

作り方


  1. 「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に水を入れ、ゼラチンをふり入れて少しおき、ふやかす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、ゼラチンをとかす。

  2. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。(1)を加えてよくかき混ぜ、だし汁も加え混ぜる。あら熱をとり、冷蔵室で冷やしかためる。

  3. アジは三枚におろして腹骨をそぎ取り、塩をふって10分ほどおく。水けをふいて皮をひき、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで、表面をさっと焼いて氷水にとる。水けをふき、斜め細切りにする。

  4. きゅうりは縦4つ割りにして種をとり、薄切りにする。分量の塩をふってしばらくおき、水けを絞る。みょうがはせん切りにし、水に放してパリッとさせ、水けをきる。

  5. 器にきゅうり、アジ、しょうが、みょうがを盛りつけ、(2)のゼリーをフォークなどであらくくずしてまわりに飾る。食べる時によくあえていただく。


<ワンポイント>
・酸味のきいた口あたりのよいゼリーが、魚と野菜のおいしさを引き立てます。
・このゼリーは、タコやホタテのカルパッチョにもおすすめです。

裏ワザコラム裏ワザコラム

お刺身のごちそうアレンジ裏ワザ

今日は、いつものお刺身がごちそうメニューに早変わりしちゃう裏ワザを2つご紹介します♪

☆刺身の表面をさっと焼いてアレンジ
刺身の表面をサッと焼くと、生とは違った食感になり、魚の生臭みもやわらぐので、すてきなごちそうメニューになりますよ!
この時活躍するのが「クックパー フライパン用ホイル」(*・ω・)/
油なしでも魚がくっつかず焼けるので、魚の風味をじゃませず、キレイに仕上がります♪しかも、油や汁を通しにくいので、フライパンが汚れず後かたづけもラ〜クラク( *´艸`)

☆ジュレドレッシング風にしておしゃれにアレンジ
そのまましょうゆをつけて食べるのももちろんありですが、今日のレシピのように、ジュレドレッシング風にするとグッとおしゃれに♪
「ジップロック コンテナー」や「ジップロック スクリューロック」で作れば、ふやかしたゼラチンをとかしたり、ゼリー液を温めるのはレンジ加熱でOK。そのまま冷蔵室で冷やしかためられるので、鍋や型を使わず簡単に作れますよ☆

裏ワザアイテムを活用して、ごちそうメニューも簡単&キレイに作りましょ♪


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見た目もおしゃれな今日のレシピ♪
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