裏ワザレシピ» 「ジップロック」×レンジで簡単!ハムコーンポテトサラダ

「とうもろこし」レシピ② 20.07.29 水

「ジップロック」×レンジで簡単!ハムコーンポテトサラダ

今日は、デパ地下や居酒屋でも定番メニューの「ポテトサラダ」が簡単に作れちゃうレシピをご紹介ヾ(*゚ー゚*)ノ

じゃがいも以外の具は、もちろんお好みのものに替えてもOK。おかずやおつまみにぜひ作ってみてくださいね♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:207kcal/1人分

材料(2人分)

じゃがいも・・2個(250g)
水・・100ml
ロースハム・・2枚
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ1 1/2
塩、こしょう・・各少々
パセリ(みじん切り)・・少々

作り方


  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、水にさらしてざるにあける。「コンテナー」にじゃがいもを戻し、分量の水を加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分、竹串がスッと通るまで加熱する。ざるにあけ、水分を飛ばしながらあら熱をとる。

  2. (1)がまだ温かいうちに「コンテナー」に戻し入れ、あらくつぶし、そのまま冷ます。

  3. (2)が冷めたら、細切りにしたハム、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、パセリをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」ひとつでポテトサラダが作れる裏ワザ

今回のレシピは家庭でも定番のポテトサラダですが、ぜひおすすめしたい裏ワザポイントは、「ジップロック コンテナー」×レンジだけで作れちゃうこと!
「コンテナー」は、レンジ加熱OKだから、じゃがいもと水を入れてレンジ加熱すれば、鍋でゆでなくてもホクホクのじゃがいもができあがり♪加熱時間も8分なので、鍋でゆでるより時短になりますよ。暑い時期に火を使わなくていいのも嬉しいポイントです♡

さらに、ざるにあけて水けをきったら、じゃがいもをつぶして他の具材と混ぜ合わせる作業も同じ「コンテナー」でOK。今回のレシピで使った「正方形1100ml」は、深型の大きめサイズなので、ボウル代わりにも使えてとっても便利ですよ( *´艸`)
もちろん、「コンテナー」は保存容器なので、残ったらフタをしてそのまま冷蔵保存も◎

鍋やボウルを使わないから、洗い物が少なく済むのも助かりますね。「ジップロック」ひとつでポテトサラダが作れる今日の裏ワザ、ぜひ試してみてくださいね。
» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

「ジップロック」でレンジ加熱したじゃがいもは、ハンバーグなど料理の付け合わせにも利用できますよ。今週ご紹介した「とうもろこし」など、ゆでると時間のかかる温野菜は、「サランラップ」や「ジップロック」×レンジを活用しましょ♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ