裏ワザレシピ» にんにくがアクセントに!きゅうりのあえ物

「きゅうり」レシピ② 20.06.24 水

にんにくがアクセントに!きゅうりのあえ物

今日は、中国料理ではポピュラーなきゅうりの冷菜をご紹介します!
きゅうりの心地よい食感に食欲そそるにんにくの風味が加わって、夏の副菜やおつまみにもピッタリです☆

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:26kcal/1人分

材料(4人分)

きゅうり・・2本
塩・・少々

【A】
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
ごま油・・大さじ1/2
酢・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2

作り方


  1. きゅうりは塩をまぶしてまな板の上でこすり、すりこぎなどでたたいて一口大の乱切りにする。

  2. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを入れて混ぜ、(1)を加え、ジッパーをしめる。バッグの上からもんで、調味液を全体に行きわたらせる。

  3. 冷蔵室で15分ほど冷やし、味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

洗い物を増やさずに、あえ物をラクラク作る裏ワザ

あと1品追加したいな、というときにおすすめなのがあえ物。今日のレシピのように旬の食材を使えば、簡単に季節感もプラスできます♪

さらに!今日の裏ワザレシピで登場した「ジップロック ストックバッグ」を使えば調理もラクラク☆「ストックバッグ」に材料を入れてジッパーをしっかり閉めたら、バッグの上からもんで味をなじませればOK。ボウルや菜箸を使わず、バッグ1つで完成です♪もちろんそのまま冷蔵保存もできてとってもスマート!

バッグ調理は洗い物が増えないのもうれしいポイント。ぜひ「ジップロック ストックバッグ」でいろんなあえ物を作ってみてくださいね(*´▽`*)

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピの中国名は「涼拌黄瓜(リャンバンホァングア)」だそうです。きゅうりをしっかりとたたくことで味のしみ込みがよくなりますよ☆

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