裏ワザレシピ» 簡単アク取り&オイルカットでヘルシー★夏野菜のスパイシーチキンカレー

「オクラ」レシピ② 20.07.15 水

簡単アク取り&オイルカットでヘルシー★夏野菜のスパイシーチキンカレー

今日は、市販のルウを使わずカレー粉で作るカレーレシピをご紹介!
トマトやオクラ、なすなど、夏野菜たっぷり♪
そんなヘルシーカレーを、さらに簡単&ヘルシーに仕上げる裏ワザはコラムをチェック( *´艸`)

オイルカット★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:208kcal/1人分(ルウのみ、5等分として)

材料(4〜5人分)

鶏手羽元・・8本
トマト(完熟)・・2個
なす・・2本
オクラ・・8本
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)
じゃがいも(すりおろし)・・小1/2個分(50g)
サラダ油・・大さじ1
水・・600ml

【A】
洋風スープのもと(固形)・・1個
カレー粉・・大さじ2 1/2
ケチャップ・・大さじ3
とんかつソース・・大さじ2
塩・・小さじ1/2

作り方


  1. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉の表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  2. トマトはヘタと種をとってあらみじんに切る。

  3. 深鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを焦がさないよう気をつけながら、軽く色がつくまで炒める。

  4. いったん火を止め、水と(1)、(2)を加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけてひと煮立ちさせ、火を弱めて15分煮る。

  5. なすは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらし、アクをとって水けをきる。オクラは一口大に切る。

  6. (4)の火を止め、「アク・脂取りシート」をめくって(5)を入れ、「アク・脂取りシート」を戻し、再び6~7分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  7. 火を止めて「アク・脂取りシート」を取り除く。Aを加え、全体をよくかき混ぜる。すりおろしたじゃがいもを加えて、さらによくかき混ぜ、再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。


<ワンポイント>
オクラの歯ごたえを楽しみたい場合は、なすより遅いタイミングで鍋に入れ、水煮をする時間を1~2分程度にしてください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

カレーのアクと脂を簡単にカットする裏ワザ

野菜やお肉を煮込むと気になるのが煮汁に浮くアク。
他のお料理も並行して作っていると、つきっきりでアク取りするのは難しいですよね(´・ω・`)

そんな時に役立つのが、今回の裏ワザアイテム「クックパー アク・脂取りシート」!
使い方はとっても簡単!煮る前にのせるだけでOK。煮ている間にアクを吸着してくれるので、もうつきっきりでアク取りしなくてもいいんです♪

さらに、アクだけじゃなく油脂も吸着してくれるので、簡単にカロリーダウンができちゃうのも嬉しいポイント☆
1枚でなんと、約240kcal分の油脂が取れるので、コレさえあれば、いつものカレーを簡単にカロリーダウンできますね(☆´3`)

» 「クックパー アク・脂取りシート」活用レシピ

定番の具で作ることが多いカレーですが、ぜひ季節の野菜を使って作ってみてくださいね(*´ω`)
新しいおいしさに出会えるかもしれませんよ♪

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